• Пермский край
  • Обновлено в 10:02
news-details
Экономика

Будем с хлебом: в Прикамье начинают обрабатывать заброшенные сельхозугодья

Посевная кампания в Пермском крае выполнена на 86%. Где-то, как, например, в Частинском районе, она уже завершилась. В целом в крае предстоит обработать 735 тыс. га земли. Часть из них - вновь вводимые площади. Причем, это не целина, а некогда заброшенные сельхозугодья.

Еще недавно на этом поле были деревья и борщевик с человеческий рост. За пару недель Сергей Южаков с командой полностью очистили несколько гектаров земли. Еще два месяца приготовлений и в конце лета будут сеять первые культуры.

Сергей Южаков, механик пермского НИИСХ филиала ПФИЦ УрО РАН: "Еще все лето будут обрабатывать и культивировать. Возделываем по новой эти поля".

Правительство Российской Федерации утвердило госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. На это из федерального бюджета выделено 500 миллиардов рублей. В Пермском крае более 5 тысяч гектаров планируется обработать в этом году.

Иван Огородов, директор пермского НИИСХ филиала ПФИЦ УрО РАН: "Мы здесь размещаем озимые, яровые культуры, и вот на этом поле в следующем году уже будут расти озимые культуры".

Все работы выполняют на новой, современной технике, которую купили за счет региональных денег.

Ход посевной компании обсудили на выездном заседании правительства в Осе. Общая площадь задействованных полей в этом году в Пермском крае – 735 тыс га.

На сегодняшний день посевная выполнена на 86%. В Бардымском районе план выполнили, в Частинском - перевыполнили, в Осинском районе поля заполнены на 76%.

Чтобы увеличить производительность, аграриям нужно продолжить обновлять технический парк. Для этого уже созданы и продолжают формировать различные меры государственной поддержки, что бы люди чувствовали позитивные изменения здесь и сейчас.

Павел Носков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Сейчас мы ведем расчеты по изменению параметров по господдержке при приобретении оборудования на условиях лизинга, в ближайшем системном часе эти предложения мы вам представим".

Краевые власти заинтересованы в развитии сельского хозяйства в Прикамье. По словам главы региона важно, чтобы как можно больше аграриев могли пользоваться субсидиями.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Считаю, что у нас потенциал еще большой и на правительстве в рамках доклада нового министра поставлена задача, чтобы сельская отрасль расценивалась, как отрасль инвестиционная, чтобы мы могли все больше и больше привлекать инвестиций по строительству тех же самых коровников по переработке молока".

В завершение рабочей поездки глава региона посетил Осинский розарий, где круглый год выращивают различные цветы. Планируется здесь создать особую площадку, где предприниматели края смогут перенимать опыт по созданию подобных высокотехнологичных теплиц.

В Перми состоялись совместные учения по тушению лесного пожара

На трассе Пермь-Екатеринбург продолжаются строительные работы