• Пермский край
  • Обновлено в 11:47
news-details
Культура

Пермский край присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев»

В необычном формате прошла в Прикамье всероссийская акция "Ночь музеев". Меры безопасности сейчас превыше всего. Выставки главных пермских музеев в этом году проходят под открытым небом. Прогуляться по ним можно было индивидуально или с членами семьи, соблюдая социальную дистанцию и надев медицинскую маску.

В театральном сквере раскинулась выставка Пермского краеведческого музея. Основная идея - показать фронтовые и тыловые истории Великой Отечественной войны, участниками которых стали жители Пермского края. Всего здесь представлено 19 историй.

Больше всего Софью Куклину вдохновила история двенадцатилетнего разведчика Алексея Щукина, сбежажавшего в 42 году на фронт. Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши, погиб в январе 1945, немного не дожив до своего пятнадцатилетия.

Софья Куклина: "Надо устраивать такие мероприятия сейчас, чтобы люди не грустили, чтобы не думали, что они одни и дух поднять".

На выставке «Искусство помнить» организаторы представили живописные и графические работы на бытовую тему, созданные в первые два года Великой Отечественной войны. Проект разместили на Тихом Компросе, на площади возле Цирка и на набережной города.

Для тех, кто все ещё не рискует выходить из дома, трансляции, квесты, мастер-классы и виртуальные туры по музеям и галереям провели в режиме онлайн.

Музей «Пермь-36» в эту ночь провел серию авторских экскурсий, рассказывающих о разных частях заповедника. В «Доме Пастернака» подготовили видеорассказ о творчестве писателя в военные годы. Музыкальная экскурсия прошла в Историческом парке «Россия — моя история».

Более 50 трансляций состоялось только по Пермскому краю. Каждый музей стал доступен абсолютно любому пользователю, независимо от его географического расположения.

Ночная виртуальная прогулка по Государственному музею Пушкина в этот день была доступна всем желающим, парадные залы и приусадебный сад музея впервые предстали перед гостями в таком свете.

"Ночь музеев" прошла, но программа большинства галерей расписана до конца мая. И какой бы насыщенной и разнообразной она ни была, каждое выставочное пространство все равно скучает по посетителям.

За 17 мая в Прикамье выявлено 49 случаев коронавируса

В Березниках в аварии пострадали 7 человек