• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

Выплата на покупку школьной формы многодетным малоимущим семьям будет начислена автоматически

Со следующей недели многодетные семьи Пермского края начнут получать от краевого Министерства соцзащиты единовременные выплаты для покупки школьной формы. Новшество этого года - родителям никуда не надо обращаться. Деньги начислят автоматически и пришлют на карту. Сколько и кому положено?

Муки выбора для третьеклассницы Лизы пока заключаются только в форме и цвете галстука. У мамы Марии задача посложнее, ей надо подготовить к 1 сентября сразу троих детей, и при этом уложиться в скромный семейный бюджет многодетной семьи.

Мария Алексеева: "Тяжело и в садик, и в школу собирать. Дети-то нынче не дешевые, очень, конечно, помогает помощь от государства".

Помощь от государства — это ежегодная денежная выплата для многодетных малоимущих семей на покупку школьной формы.

Денежная выплата зависит от пола ребенка: на мальчика положено 3043 рубля, на девочки 3073. Единственное объяснение, которое мы нашли, это то, что носки дешевле колготок.

Мария в сумму уложилась, но это только костюм и одна блузка. Свой секрет экономии здесь, наверное, есть у каждой многодетной семьи.

Ирина Ермакова, председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Нас много»: "Мы же знаем, что многодетные мамы они отслеживают скидочные акции в магазинах, где-то прикупили брюки, где-то прикупили жилеты".

Удобство еще и в том, что если в прошлом году для получения выплаты надо было обращаться со справками в школу, теперь деньги автоматически зачисляются на карту.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: "Если раньше данную выплату осуществляли через органы образования, через школы, то в этом году выплаты осуществляются автоматически через органы соцзащиты. Никуда идти не надо, ничего писать не надо. У нас порядка 50 тысяч семей такую выплату на каждого ребенка получат".

Выплачивать деньги на форму начнут уже со следующей недели. Параллельно стартует выдача материальной помощи многодетным малообеспеченным семьям для приобретения школьных товаров к началу учебного года, а это еще плюс пять тысяч рублей на одного ребенка. Сумма, выделяемая из регионального бюджета на поддержку семей с детьми, в этом году увеличена еще на три с половиной миллиарда рублей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Защита семьи — это важнейшая часть нашей работы и социальной политики государства и региональной политики. Сегодня в Пермском крае проживает более 350 тысяч семей с детьми и 42% из них получают различные меры поддержки. В текущем году на эти цели выделено 22 миллиарда рублей".

Стильно, бережно, с любовью: в Ильинском восстанавливают Английский сад

В Индустриальном районе Перми сносят незаконные гаражи