• Пермский край
  • Обновлено в 17:37
news-details
Культура

"Дягилев +": Теодор Курентзис вернулся в Пермь на 3 дня

Теодор Курентзис вернулся в Пермь. Правда, всего на 3 дня. Он привез специальный формат Дягилевского фестиваля, который в этом году по причине пандемии не состоялся. Трехдневный марафон классической музыки назвали "Дягилев +".

До спецпроекта, который запускает Теодор Курензис вместе с Пермской оперой, остаётся совсем немного времени. Трансляция будет вестись с нескольких камер. Зал наполовину пустой. Зрителей рассаживают в шахматном порядке

Открывается проект «Дягилев +» премьерой произведения композитора Алексея Ретинского Krauseminze. Пятнадцатиминутное сочинение для голоса и симфонического оркестра, вдохновлённое поэтическим миром Пауля Целана.

Алексей Ретинский, композитор: "Это о встрече двух людей. И том, что все наши встречи в жизни каким-то образом прописаны. Уже какое-то либретто нашей жизни существует".

Музыкальное произведение Алексея Ретинского зарождалась в маленькой крымской деревушке - 2 месяца работы и глубокого погружения в механизмы природы.

Во второй части концерта - четвёртая симфония Брамса. Масштабная и глубокая — созданная на исходе XIX века.

Анна Касимова, Директор Дягилевского фестиваля: "Это не замена Дягилевскому фестивалю. Это его некое продолжение. Фестиваль будет расширяться не только по площадкам, не только вглубь профессионально развиваться, но и во времени".

В трёхдневный марафон войдёт и подборка камерных сочинений от средневековой баллады до мистического струнного "эмбиента" 60-х. Все произведения прозвучат в исполнении музыкантов оркестра и хора musicAeterna под управлением Федора Леднёва и Теодора Курентзиса.

Трансляции проходят на официальном сайте Дягилевского фестиваля и на странице Пермского театра оперы и балета ВКонтакте. Там же можно будет найти расписание предстоящих концертов.

За сутки в Пермском крае выявлено 272 случая коронавируса

На севере Прикамья ожидается снегопад