• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details

В Перми открылась выставка "Узелки на память"

В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка "Узелки на память". Воссозданные в войлоке экспонаты - как черно-белые фотографии, запечатлевшие что-то давно забытое, но оставшееся где-то глубоко внутри.

Войлочный комод точь-в-точь повторяет комод в бабушкином деревенском доме, где художница Ирина Андреева проводила все лето, пока была совсем маленькая. Вернувшись однажды в то место, она увидела разрушенные временем предметы интерьера. Именно так появилась идея создания выставки «Узелки на память»

Светлана Селевановская, куратор выставки «Узелки на память»: "Это летние деревенские воспоминания взрослого о состоянии ребёнка, и мы надеемся, что все гости встрепенутся, вспомнят, какое у них было детство. Здесь все такое интернациональное. Иринино детство прошло в деревне в Удмуртии, но все узнают свои деревни".

Воссозданные в войлоке образы в Центральном выставочном зале - как чёрно-белые фотографии, запечатлевшие что-то давно забытое, но оставшееся где-то глубоко внутри. Для автора важна каждая деталь. Всё воссоздано до мельчайших подробностей: лица на фотографиях, мыло, полотенце, утюжок, отрывной календарь. И делается это при помощи техники мокрого валяния.

Антон Андреев, дизайнер: "Техника мокрого валяния - это такой древний вид искусства, когда при помощи шерсти, горячей воды и мыла изготавливали валенки и юрты. По сути это просто катышки, которые формируются в скульптуру".

Эти катышки художница умело превращает в трогательный деревенский интерьер бабушкиного дома с длинными полосатыми половичками и дребезжащим рукомойником. Обилие дворовых персонажей, сценок не просто воссоздают атмосферу деревни, а делают из выставки целую историю.

Главная цель выставки - напомнить взрослым о деревенском детстве, но нужно внимательно присматриваться к каждой инсталляции. Ведь в каждой их них находится какая-то скрытая деталь. Например, котёнок под кроватью у бабушки.

Прикамье получит 1,2 млрд рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья

В Прикамье пройдут горячая линия и консультации граждан по профилактике ВИЧ-инфекции