• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Происшествия

Стрельба в ПГНИУ: хроника событий

Накануне в 11.00 часов утра 18-летний студент Тимур Бекмансуров с оружием в руках зашел на территорию Пермского национального исследовательского университета и начал стрелять по людям. По данным на этот час, погибло 6 человек, пострадало 28. Накануне днем появилась информация, что убийца при задержании погиб, однако, сейчас известно, что он жив и находится в больнице.

Утром в 11.00 часов на территории университетского городка 18-летний студент юрфака открыл стрельбу из охотничьего ружья по людям. Происходящее запечатлели камеры видеонаблюдения. Видно, как одетый в чёрное преступник заходит в корпус и стреляет в человека. Кто-то успевал снять происходящее на мобильный телефон - вот так студенты покидали здание, выпрыгивая из окон, невзирая на высоту.

Личность стрелявшего установили быстро - это Тимур Бекмансуров, который до того как начать стрелять в людей, опубликовал обращение в интернете, где изложил свою позицию и детально рассказал, как готовился к совершению преступления. Попав на территорию университета, сразу открыл стрельбу на улице, потом в корпусах - студенты спасались бегством или баррикадировались в аудиториях.

Александр Романов, студент: "Я видел, как человек шёл в каске с ружьём по кампусу, зашёл в наш корпус. Я спустился, чтобы ребят всех в аудиторию завести, выстрелы слышал, побежал в аудиторию сам. Сидели там, вот только что эвакуировали нас".

Рядом с университетом через дорогу находится подразделение ГИБДД. Один из очевидцев прибежал и сообщил полицейским о стрельбе.

Опубликовано видео, где инспектор ДПС Константин Калинин ранит стрелка, это финал. А это фотография, где раненому оказывается помощь перед тем, как отправить в больницу.

Константин Калинин, инспектор ДПС: "Забежав в здание на первый этаж, я увидел, как вооружённый молодой человек спускается по лесенкам, окрикнул его - бросай! Он направил оружие на меня, произвёл выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Убрал ружьё, патроны и нож в сторону".

В результате нападения, по данным следственных органов, погибли 6 человек, 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, часть раненых госпитализировали в разные больницы города.

Одно из мест, куда отправили раненых во время стрельбы в университете - больница №4, привычное течение больничной жизни было прервано, когда сюда начали поступать люди с огнестрельными ранениями.

Уголовное дело возбудил Следственный комитет Российской Федерации, расследованием занимается центральный аппарат ведомства. На данный момент дело возбуждено по статье 105 – «Убийство». На место направили сотрудников главного управления криминалистики Следственного комитета.

Светлана Петренко, официальный представитель СК России: "Следствием собираются характеризующие материалы о подозреваемом. Установлено, что охотничье гладкоствольное ружьё, из которого им велась стрельба, задержанный приобрёл в мае текущего года, допрашиваются свидетели и очевидцы, устанавливаются мотивы преступления и иные обстоятельства произошедшего".

Кроме того, удалось пообщаться с сотрудником охранного предприятия, которое обеспечивает безопасность в университете. Он пояснил детали, которые связаны с тревожными кнопками, а также, почему у него и коллег нет при себе оружия.

Константин Адиянов, сотрудник ЧОП: "Экстренные кнопки есть. Вызов пришёл на пульт, приехали туда".

-Студенты утверждают, что там нет оружия у охраны, оно предусмотрено?

Константин Адиянов, сотрудник ЧОП: "Нет. Потому что в учебных учреждениях не предусмотрено".

Говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает. В Прикамье, однако, это уже третий случай: в 2018 году двое молодых людей с ножами напали на школу №127, в мае этого года ученик лицея в Березниках так же с ножом атаковал и ранил учительницу.

После трагедии в университете вторник 21 сентября объявлен днём траура. Для пострадавших, их родственников и близких работают горячие линии - краевого психологического центра, краевой клинической психиатрической больницы, главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Умный, тихий, со звоном в голове. Портрет студента-убийцы

В Пермском крае траур. Вся Россия соболезнует семьям погибших