В Прикамье наладили производство кумыса – напиток кочевых племен, получаемый из молока кобылы – теперь делает фермер из Пермского округа.
Бывший машиностроитель Максим Рогов с лошадьми близко познакомился 9 лет назад. Сейчас в его хозяйстве 8 кобыл с жеребятами. Все вятской и башкирской породы, таких можно и запрячь в провозку, и верхом проехать, и подоить при необходимости.
Максим Рогов, фермер: "Аборигенная порода, без изменений более 50 миллионов лет, поэтому имеет иммунную память огромную, почему и используется молоко, оно аналог женского грудного молока на 85%".
За раз одна кобыла зимой дает не больше 700 граммов молока. Доят ее правда каждые 2 часа, но продукт все равно получается дефицитный. Кумыс из него Максим делает, следуя традиционному рецепту. В составе кобылье молоко, закваска и кумысные дрожжи. В производстве использует только ручной труд.
Дальше кумыс разливает по бутылкам и оставляют дозревать. Тут главное не передержать, иначе продукт может перейти в разряд слабоалкогольных.
По консистенции кумыс похож на газированный кефир. По вкусу совершенно уникальный. Ближайшее место, где можно попробовать хоть что-то подобное - в Башкирии или Удмуртии.
О пользе кумыса фермер из Пермского округа может говорить часами. Для тех, кто не переносит молочные продукты в чистом виде, придумал упаковку в капсулах. Но суть от этого не меняется.
Максим Рогов, фермер: "Он влияет на все системы человека, начиная с эндокринной, нервной, ЖКТ. Легочные заболевания уже сотни лет лечили, начиная с царей, кумысолечебницы в Башкирии".
До конечного покупателя кумыс доходит через интернет, заказы в Пермь Максим привозит пару раз в неделю.
В планах Максима Рогова - расширение стада, при этом от ручного труда отходить не намерен. Традиционный вкус и польза все-таки важнее объемов и прибыли.