• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Подготовиться к ЕГЭ помогут образовательные кластеры

Пермские десятиклассники начали углубленно изучать предметы в соседних школах. 12 заведений объединились в четыре образовательных кластера для предоставления более тщательной подготовки к сдаче Единого государственного экзамена.

На этой профильной информатике всегда лес рук. Класс - смешанный. Приходят на урок десятиклассники из соседних школ, те, кому предмет пригодится при поступлении. Например в 32-й школе у Никиты информатика послабее, поэтому углубленные знания он получает в соседней - «Дуплекс».

Никита Молоков, ученик школы №32 Перми: "Я сюда хожу на предмет профильная информатика, мне нравится программа, потому что она дает больше возможностей ученикам".

Новый проект департамента образования в прямом эфире в соцсетях глава Перми Алексей Дёмкин анонсировал еще в августе, а с октября ребята уже сели за парты с индивидуальным расписанием. Это поможет им качественно подготовиться к ЕГЭ по месту жительства, не прибегая к услугам репетиторов.

Предполагается, что в проекте примет участие порядка 60 педагогов и 120 ребят, которые максимально смогут погрузиться в предмет, который пригодится им при поступлении в вуз.

Это не единственная школа, куда ребята из других учебных заведений приходят на профильные предметы, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ. В сетевой программе участвуют 12, создавая кластеры в четырех районах.

Галина Григоренко, директор школы «Дуплекс»: "Этот проект я считаю эффективным. Когда, например, объединяются три школы по сдаче ЕГЭ, у каждого есть свой акцент на своего педагога. И объединение всех этих усилий даст очень хороший эффект относительно ЕГЭ".

Как заявлено, в школах Перми могут обеспечить преподавание предметов на углубленном уровне. Однако зачастую в таком погружении заинтересованы всего несколько человек из школы. Эффективнее всего – объединить усилия нескольких школ микрорайона. Да, и ребята при таком раскладе целеустремленнее, рассказывает Сергей.

Сергей Веснин, учитель информатики, завуч школы «Дуплекс»: "Здесь очень важно, именно на кластере, когда приходят дети заинтересованные, замотивированные, они выбрали сами этот профиль, сами пришли. У них задача - научиться. И они готовы учиться. Это самое главное и ценное".

На сегодня информатика для Никиты подошла к концу, а завтра на историю уже в своей школе он будет ждать новых товарищей из «Дуплекса», именно этот предмет они выбрали профильным.

Каникулы в школах Перми начнутся с 25 октября

В Прикамье утверждена стратегия развития малого и среднего бизнеса на 10 лет