• Пермский край
  • Обновлено в 19:13
news-details
Общество

В Лысьве открыли одну из самых больших школ в Пермском крае

В Лысьве открыли одну из самых больших школ в Пермском крае. Она же рекордсмен по срокам строительства - всего полтора года. Не упустил возможность поздравить учеников и педагогов со знаковым событием глава региона Максим Решетников.

Как будущий инженер 10-классник Андрей первым в своем новом лицее замечает именно Промобота. С сенсорами и на колесах обследовать новое пространство гораздо интересней.

Андрей Бушуев: "Я сразу заметил, что здесь большие коридоры. Но я еще всю школу не успел обойти".

Обойти все 25 тысяч квадратных метров нового здания действительно непросто, глава региона попробовал. 44 учебных кабинета, 3 спортивных зала, большой актовый зал, уличные площадки. Лицей в Лысьве появилось благодаря нацпроекту «Образование», с нуля, за рекордные полтора года. И что примечательно - строили прикамцы, из своих материалов.

Константин Меновщиков, генеральный директор Краснокамского ЖБК: "Объект новый, современный, современные системы видеонаблюдения, оборудованные классы".

В техническом оснащении нового лицея можно не сомневаться. Есть два супер современных кабинета биологии, два – физики, практикум и лаборантская по химии. А чтобы научиться что-то делать руками – полноценные мастерские.

Есть у лицея и своя образовательная концепция. Название «ВЕКТОРиЯ» говорит само за себя.

Павел Пушвинцев, директор МАОУ Лицей «ВЕКТОРиЯ»: "Мы будем простраивать вектор развития ребенка, который будет направлен на развитие каждого ученика".

По соседству с лицеем идет строительство детского сада на 240 мест. Каменщики уже начали выкладывать второй этаж, такими темпами должны закончить раньше срока.

Большая реконструкция планируется и в политехническом колледже. Местные ученики - постоянные участники и победители конкурса «WorldSkills», для них и обновляют мастерские. Вопрос с выделением денег сразу на два этапа уже решен.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Выделяйте деньги и делайте. Выделяйте, все равно надо по уму делать и надолго".

В Прикамье сегодня одновременно строится около 60 социальных объектов - школы, детские сады, больницы. И Лысьва здесь не исключение.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Лысьва для нас очень важный город, очень хороший город, город с историей. Здесь и промышленность развивается, и производство будет развиваться. Будет социальная инфраструктура нового уровня, значит, здесь все будет".

Об инфраструктуре говорили и во время переезда в Чусовой. Правда, хвастаться качеством дорог здесь пока не приходится. И ремонтом моста через Чусовую придется заняться основательно. Зато юными спортсменами на базе «Огонек» можно только гордиться. Здесь сегодня проходит первенство России по могулу.

Высокий уровень подтверждает и президент Российской федерации фристайла Алексей Курашов. Совсем недавно здесь полностью обновили спортивные залы.

"За последние 2 года мы очень серьезный прорыв на «Огоньке» сделали, с точки зрения резерва спортивного. Все идет в спорт высших достижений".

С таким настроем победы последуют обязательно.

При прорыве отопления в пермском отеле погибли пять человек

ЧП в Перми: в частном отеле прорвало отопление