• Пермский край
  • Обновлено в 06:27
news-details
Общество

В Пермском крае введен налог для самозанятых

Налог для самозанятых в Пермском крае введен с начала этого года. По закону 4% со своих доходов будут отправлять репетиторы, таксисты и прочие работники-частники. Вопросы по работе закона еще есть.

Новогодние каникулы только закончились, а Иван Пасынков уже выполнил два заказа в новом статусе самозанятого. Мужчина занимается инженерными коммуникациями — отопление, водоснабжение, электричество. На регистрацию через кабинет госуслуг потребовалось несколько минут. Раньше как индивидуальный предприниматель Иван платил 9%. Новый налог предполагает более низкие ставки.

Федеральная налоговая служба: «4% платится в том случае, если самозанятый рассчитывается с физическими лицами, 6% - если с юридическими или ИП».

В основном речь идет о парикмахерах, репетиторах, пекарях, массажистах, журналистах, сдающих квартиры в аренды. Но актуальны эти цифры для тех, чей доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей в год. При большем показателе специальный налоговый режим действовать не будет.

Есть и другие исключения: это те, кто торгует подакцизными товарами, занимается перепродажей, добычей полезных ископаемых, имеют наёмных работников.

Если все требования соблюдены, самозанятый в специальном приложении указывает сумму, которую получает за товар или услугу. Также ему предоставляется налоговый вычет 10 тысяч рублей.

Иван Пасынков: "Непонятно пока, как будут начисляться налоги. Вот есть у меня 10 тысяч бонусных рублей. Пока они вычитаются из двух сумм. Как это будет дальше, я не знаю".

Нововведение прокомментировали в региональном управлении налоговой службы.

Наталья Пономарёва, пресс-секретарь УФНС России по Пермскому краю: "Все расчёты по начисленным суммам, которые самозанятый должен будет уплатить, налоговый орган рассчитает автоматически".

Среди плюсов, которые называют налоговики, — низкие ставки, быстрая регистрация, отсутствие отчётов и деклараций, чеки, которые формируются в мобильном приложении, возможность не платить страховые взносы. Хотя этот момент в соцсетях вызывает споры.

«Надо считать. Например, в Перми патент для парикмахера и страховые взносы — 50 700 рублей. Самозанятый страховые не платит, но отдаёт 4% налога. Это те же 50 тысяч, если годовой доход около 1 миллиона 200 тысяч. Если мастер получает больше, выгоднее патент, если меньше — самозанятость, но тогда теряется страховой стаж».

Ещё один момент, который волнует в том числе и Ивана — будут ли обслуживать самозанятых в поликлиниках и больницах. В фонде ОМС заявили, что проблем не будет, поскольку полис он получит как любой работающий человек.

Во всех тонкостях самозанятым ещё только предстоит разобраться: местом ведения деятельности в стандартной ситуации считается место их нахождения. Если речь идёт о работе, к примеру, через интернет, налогоплательщик может выбрать и платить налог за пределами региона, по месту нахождения заказчика.

Несмотря на множество вопросов к нововведению, в качестве самозанятых с начала года на территории края зарегистрировались 630 человек. В региональном управлении налоговой службы обещают ответить на все вопросы тех, кто решил работать в новом статусе. Первые семинары планируют объявить уже в январе.