• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

Два жителя Прикамья признаны виновными в похищении человека и вымогательстве

Суд вынес приговор двум жителям поселка Октябрьский Пермского края. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), пп. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что 22 октября 2023 года злоумышленники, находясь на территории поселка Октябрьский Пермского края, решили завладеть денежными средствами знакомого. Напав на потерпевшего, они поместили его в багажное отделение автомобиля и увезли в лесной массив, где нанесли ему множественные удары в область головы и туловища, требуя передать им денежные средства. Не получив от потерпевшего денежных средств, один из виновных позвонил родственнице последнего, представившись сотрудником полиции, под предлогом решения возникших у потерпевшего проблем потребовал передать ему денежные средства. Однако женщина сообщила, что денежных средств у нее нет.

В дальнейшем потерпевший с целью сохранения своей жизни сообщил подсудимым о наличии денежных средств на его банковском счете и предложил проехать в отделение банка. После чего злоумышленники совместно с потерпевшим проехали к указанному месту, где мужчине удалось выбежать из здания банка и скрыться от виновных.

"Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений по уголовному делу следствием допрошены более 40 свидетелей, проведено множество судебных экспертиз, выводы которых в совокупности с показаниями потерпевших и иными доказательствами позволили предъявить мужчинам обвинение в совершении преступлений, в том числе относящимся к категории особо тяжких", - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Приговором суда осужденным назначено наказание: одному в виде 7 лет 4 месяцев и 16 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второму - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

В школы Перми зачислено более 12,6 тысяч первоклассников

В поселке Уральский провели фестиваль уличных искусств "Бакен-фест"