• Пермский край
  • Обновлено в 03:13
news-details
Общество

"Ай да рыжик": Верх-Юсьва собрала около полутора тысяч поклонников солнечного гриба

В Верх-Юсьве в этом году с необычайным размахом прошел традиционный фестиваль "Ай да рыжик". Одна только жарёха на 1000 порций чего только стоит.

Хвалебной песней в свою честь «Рыжик» в компании «Мухомора» и «Боровика» открывает юбилейный грибной фестиваль.

Рыжик Верх-Юсьвинский: «Это мой день, перед вами я, гриб Рыжик - царский, вкусный. Посмотрите, сколько здесь гостей, они приезжают со всей России. И мы всех рады видеть на 20-м народном празднике «Ай да Рыжик»!»

Село Верх-Юсьва собирает около полутора тысяч поклонников солнечного гриба. В пятичасовом марафоне поют и пляшут два десятка коллективов из Кудымкарского, Юрлинского, Юсьвинского, Карагайского, Чусовского и Пермского округов.

Николай Радостев, житель Московской области, уроженец Кудымкарского округа: «Красиво все, возрождается вот это народное творчество, фольклор. И людей много. Неформальный праздник получился, понимаете? Праздник-то живой».

«Ай да Рыжик» – один из брендов Коми-Пермяцкого округа и единственный фестиваль, посвященный грибам, в стране. Нынче по случаю круглой даты поющие «грибы» разыгрывают призы.

Надежда Четина, жительница с. Верх-Юсьва Кудымкарского округа: «В библиотеке я работаю уже 20 лет. За это время я собрала много сувениров от праздника «Ай да Рыжик»».

В «Музее Рыжика» – и символ-пионер из спилов, и пачка газетных статей. Все «грибы» изготовлены умельцами из подручных материалов.

Между тем перелесок по соседству кишит охотниками за настоящими грибами. Рыжики – редкость, только пошли.

Наталья Епанова, жительница г. Краснокамск: «Приехали делегацией из Краснокамска, бумажная фабрика организовала нам поездку профсоюз наш, здесь нас 40 человек. Без грибов не уедем!»

Тем более на праздничной поляне раскинулась ярмарка. Наряду с огородным урожаем и дикоросами, ржаным напитком сур и овсяным – ырöш есть и грибные заготовки.

Валентина Мехоношина, жительница с. Верх-Юсьва Кудымкарского округа: «Рыжики в конце июля были, грузди в конце июля собирали. А красноголовики все лето были, хотя и сухо было, местами можно было собирать».

Маринованные, соленые, сушеные и свежие гостинцы достаются всем.

Рядом выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Практически все предметы искусства и быта из природных материалов.

Валентина Петухова, народный мастер Пермского края (г. Кудымкар): «Хочется уделить внимание такому удивительному туеску, который сделан из колотня, куда можно наливать любую жидкость. И мед, и молоко, очень долго сохраняет свои качества».

Художественная обработка бересты представлена широко. Тут различное плетение, сшивная и замковая техники и модное тиснение.

Просто и со вкусом. Берем сковороду, полцентнера грибов... И более 1000 порций разлетаются моментально.

Константин Коньшин, шеф-повар ресторана «Национальный» (г. Кудымкар): «Мы приготовили сегодня картошечку с грибами, лучком. Очень все вкусно. Люди очень рады, кушают, веселятся. Именно простота и рождает самое вкусное. Это подчеркивает нашу культуру, как мы уважаем эту еду, грибы, все, что дает нам лес».

К коми-пермяцкой кухне нет равнодушных.

Татьяна Баяндина, жительница с. Верх-Юсьва Кудымкарского округа: «Грибы с картошкой тоже очень вкусно. Надеюсь, сейчас дойдем до тшакьяшыда».

Вдоль пруда на кострах ароматный тшакьяшыд варят кулинары Кудымкарского округа. При том у каждого повара свой рецепт этого грибного супа.

Лариса Плотникова, жительница д. Мальцева Кудымкарского округа: «По-нашему никто не готовит. Я туда положила чесночок, зеленушку. Пассерую лук, морковь, перец, помидоры. Мы приготовили еще чай травяной — мелиса, мята и облепиха».

Тем временем, по обычаю, на сцене – поединок по приготовлению грибной икры. Пока конкурсанты орудуют сечкой, у суповаров закуска уже готова.

Марина Сыстерова, жительница д. Корчёвня Кудымкарского округа: «Изюминка в этой икре, что мы добавляем масло рафинированное и нерафинированное, получается очень вкусно. Попробуйте!»

В блюдах красноголовики, маслята, подберезовики, а рыжиков почти нет. Компенсация гостям – объятия и фото с «Рыжиком», что бродит по поляне.

Рыжик: "Я такой вкусный, поэтому меня чествуют здесь каждый год! А я взамен даю хорошее настроение!»

Для хороводов и прочих развлечений – площадка «Рыжий разгуляй». «Рыжая поляна» - для подвижных игр. Есть, где отдохнуть и окунуться в самобытный колорит.

Александр Королев, житель Калужской области: «Мы попробовали всякие разные национальные блюда, купили меду. Я очень рад! И с праздником вас «День Рыжика»! А теперь мы пойдем потанцуем!»

В поиске съедобных виновников торжества полуторачасовой конкурс грибников пролетает незаметно. Кубок достается жительнице Верх-Юсьвы за добычу 35 рыжиков.

Елена Мехоношина, жительница с. Верх-Юсьва Кудымкарского округа: «На тихую охоту я ходила уже, получается, сегодня пятый раз и, наконец-то, вот получила свой долгожданный приз!»

На этом народные гуляния во славу чудо-гриба не заканчиваются. Более того случайно разгорается битва частушечников. В честной схватке коми-пермяка и удмуртки побеждает гармонист.

«Ты играй, моя гармонь, чтоб земля гудела, чтоб пермяцкая душа праздника хотела!»