• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

«Я помню. Юнгородок»: в Перми сняли фильм о жизни подростков в годы войны

В Перми прошла премьера документального кино «Я помню. Юнгородок». Его героини рассказывают о том, как в годы войны работали на заводе №19, ныне "Пермские моторы".

Сейчас это проезжая часть улицы Саранская. А 70 лет назад именно на этом месте располагался один из пяти Юнгородков, в нём проживали подростки и молодёжь, которые сутками работали на «ОДК-Пермские моторы», тогда он назывался моторостроительный завод №19.

В Сквере авиаторов располагались бараки. Памятник моторостроителю как раз напоминает о том подвиге, который совершили подростки в годы Великой Отечественной войны, работая на заводе.

Зоя Александровна была на заводе самая младшая. Когда она пришла работать, ей было всего 10 лет. Отец погиб на фронте, а мама в 1942 году умерла от болезни. Перед смертью она подарила своей дочке куклу, с которой Зоя Александровна не расставалось, даже когда ходила на работу.

Зоя Александровна: "Иду на работу с ней, мне казалось, что она живая".

Свои личные истории в фильме «Я помню. Юнгородок» рассказывают ещё 4 героини. Все они по различным причинам оказались в Перми, работали по 12 часов на заводе во время войны.

Валерия Гаврилова, руководитель музея истории Пермского моторостроения, автор проекта, представитель от моторостроителей: "Для того чтобы принять молодых рабочих, которые направлялась на наш завод, было построено 77 бараков. Там жило несколько тысяч человек. Это молодёжь, которая пыталась жить мирной жизнью".

В фильме «Я помню. Юнгородок» совсем нет закадрового текста. Все истории рассказывают сами героини, делают это искренне и иногда даже со слезами на глазах.

Но молодёжь есть молодёжь, и несмотря на смертельную усталость, голод и холод ребята ценой неимоверных усилий выкраивали время сбегать на танцы или сходить в кино.

Сергей Лепихин, режиссёр фильма «Я помню. Юнгородок»: "Но это уже по окончанию войны, а во время войны одна из героинь говорит, что нам даже и помыть руки некогда было, в эмульсии помоешь, и бегом в столовку".

Это не единственный показ документального фильма. Следующая трансляция пройдёт в кинотеатре «Премьер» 15 декабря.

В Перми изменится расписание шести автобусных маршрутов

Спортивная зима по-пермски