• Пермский край
  • Обновлено в 16:50
news-details
Политика

Депутаты предложили строить котельные на условиях ГЧП

Строительство новых котельных по всему краю на условиях государственно-частного партнерства, рост арендной цены для тех, кто не использует взятый земельный участок по назначению, и цифровой учет каждого спиленного дерева в регионе. В парламенте Пермского края в разной степени готовности находятся несколько законопроектов.

Когда износ котельных в среднем по региону достиг 60%, а коммунальных сетей и того больше, расходы Министерства ЖКХ можно считать аварийными, - прозвучало в докладе регионального министра на заседании фракции «Единая Россия». Полмиллиарда рублей потрачено на две новые котельные в Барде, модернизацию отопительной системы в Осинском районе и поселке Широковский. Предложение депутатов на будущее: использовать в программе возможности частно-государственного партнерства - 500 миллионов рублей можно потратить значительно эффективней.

Юрий Борисовец, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Пермского края: "Мы за эти пятьсот миллионов можем построить в три раза больше котельных".

Вопросы объединения территорий вновь в повестке дня. В муниципальные округа преобразовываются Карагайский, Сивинский и Частинский районы. Принципы остаются неизменными, жители, если и почувствуют изменения, то только к лучшему.

Использовать землю не по назначению скоро станет не выгодно. Для этого депутаты вносят изменения в закон о порядке определения размера арендной платы за землю. Сейчас для реализации масштабных инвестиционных проектов предусмотрена льготная арендная ставка, условно, 1 рубль за гектар. Однако уже есть ряд примеров, когда предоставленный земельный участок используется не по назначению. В этом случае арендную плату теперь будут брать исходя из рыночной цены.

Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края: "Повышается и ответственность инвесторов за то, что они берут этот земельный участок в аренду. С другой стороны, если такое ненадлежащее исполнение, то бюджет Пермского края ничего не потеряет. Сейчас пока он теряет".

Территория Пермского края на две трети покрыта лесом. Ежегодно здесь вырубается не один миллион кубометров древесины. При такой площади региона проследить за каждым деревом физически невозможно. Попытаться стоит с помощью цифровых технологий. Для этого Прикамье будет участвовать в пилотном проекте «Умный лес». Новый законопроект предполагает отслеживать движение древесины, начиная прямо с заготовительной делянки. Все перемещения станут возможны только при наличии электронных сопроводительных документов. Все для борьбы с черными лесорубами.