• Пермский край
  • Обновлено в 14:08
news-details
Общество

В борьбе с ядовитым борщевиком поможет перепелиный помёт

При помощи специального концентрата, получаемого практически полностью из перепелиного помета, борется с борщевиком на своей земле краснокамский фермер Владимир Рашин. Вещество, полученное им, задумывалось как удобрение, поэтому вреда земле не наносит. А вот ядовитое растение губит. Доказано на практике.

Это у кролика в цене только мех и диетическое мясо. Перепела Владимира Рашина это и средство пропитания, и топливо, а еще, как недавно выяснилось, и биологическое оружие.

8 лет назад поле было полностью затянуто борщевиком, постепенно расчищая площадь, фермер одну за другим построил несколько перепелинных ферм. Помет перерабатывает в метан для заправки автомобиля и обогрева, из остатков получается концентрированое удобрение, которое можно использовать и для борьбы зарослями борщевика.

Таким способом Владимир освободил от сорного ядовитого растения уже 100 гектаров земли рядом со своей фермой. И эксперименты по эффективной дозировке пока продолжаются.

Поле для экспериментов огромно, стена борщевика вплотную подходит к ферме и отвоевывать приходится буквально каждый квадратный метр.

Между тем борьба с борщевиком выходит на государственный уровень. Региональное правительство уже разработало программу действий, из бюджета выделили субсидии. В Краснокамске дожидаться не стали. Местный муниципалитет в этом сезоне уже вынес частным землевладельцам около 2 десятков предписаний.

Сергей Ренев, заместитель главы Краснокамского городского округа: "Делается предписание людям, и они сами его убирают, пока что еще штрафов не было, с пониманием люди подходят".

Если в прошлом году заросли борщевика покрывали около 20 тысяч гектаров земли в Прикамье, то по оценкам этого года - уже 45 тысяч гектаров. Сорная трава растет даже на месте бывших теплиц Пермского НИИ сельского хозяйства. Впрочем, здесь, как утверждают ученые, сейчас активно работают над новым способом борьбы с сорняками — регулятором роста.

Денис Фомин, старший научный сотрудник лаборатории прецизионных технологий Пермского федерального исследовательского центра РАН : "Поле с борщевиком обрабатывают регулятором роста, и сорное растение думает, что оно уже дало семена и семена не дает. После созревания семян оно погибает, оно думает, что дало семена и погибает тут же на поле».

На то чтобы пройти путь от научной разработки до практического применения по разным оценкам понадобится еще 3-5 лет. Потом еще минимум пять лет уйдет на обработку заросших полей. Технология Владимира Рашина пусть не так быстро, но уже доказала свою эффективность.