• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Здоровье

В Пермском краевом онкоцентре установлен новый брахитерапевтический комплекс

В Пермском краевом онкоцентре продемонстрировали возможности нового брахитерапевтического комплекса, при помощи которого уже проводится высококачественная лучевая терапия. Пока, правда, лишь по гинекологическому профилю.

Рак шейки матки — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у женщин. Поиск возможных патологий у пациенток проходит в онкологическом диспансере. Здесь способны заметить смертельный недуг на самой ранней стадии.

Михаил Денисов, заместитель главного врача Краевого онкологического диспансера: "Нами уже сделано 16 тысяч исследований, среди них в 164 случаях заподозрено заболевание шейки матки".

Лечение теперь стало еще успешнее с приобретением современного брахитерапевтического устройства. Аппарат поставлен в клинику по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Стоимость — больше 45 млн рублей. За два месяца работы на данном оборудовании успешно проведено 240 сеансов терапии, пролечено 60 пациентов. Лечение проводится в условиях стационара по программе ОМС, бесплатно для пациентов.

Вся операция проходит в специальном каньоне, изолированном цинковыми стенами. При помощи носилок врачи доставляют пациента до аппарата. А дальше начинается сама процедура.

Аппарат тонким лучом бьет точно по опухоли, не травмируя здоровые клетки. Процесс автоматизирован. Заранее создается 3D-копия пораженного органа.   

Олеся Стороженко, эксперт-физик Краевого онкологического диспансера: "Полностью убиваем раковые клетки под действием радиации. А из-за того, что правильно выбрана доза, здоровые клетки восстанавливаются".

Пермский край меняется здесь и сейчас. По словам губернатора Дмитрия Махонина, несмотря на сложный 2020 год, в течение которого медицинское сообщество было сосредоточено на борьбе с коронавирусной инфекцией, в крае удалось сделать достаточно много.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Техника поступает не только в центральные медицинские учреждения, но и в отдаленные населенные пункты. Для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медицинской помощи выполнялись одинаково для всех жителей края".

В планах лечить и другие заболевания с помощью нового аппарата. С января в онкодиспансере начнутся операции по лечению рака предстательной железы, прямой кишки и пищевода. Врачи говорят, вылечить онкологическое заболевание на ранней стадии удается в 90 процентах случаев.

В Усть-Кишерти открылась "Точка роста"

В Перми будут судить 22 участника наркоорганизации