• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Вклад в статистику: как стать переписчиком населения

В Перми прошло совещание по подготовке к Всероссийской переписи населения. Она стартует через две недели, с 18 октября. Специальные контролеры уже начали обходить местность, набор переписчиков пока открыт. Сколько на этом можно заработать и о чем будут спрашивать?

Официально Всероссийская перепись населения еще не началась, а работа у контролеров идет полным ходом. Задача Алены - обойти и осмотреть все жилые дома и строения на своем участке, чтобы убедиться в их наличии. Городской ландшафт слишком быстро меняется.

Алена Овчинникова, контролер Всероссийского переписи населения: "Мы обходим весь жилищный фонд, рассматриваем все дома, существуют ли они, или разрушены. И все это отмечаем тоже на планшете, у нас есть специальное приложение — предпереписная проверка называется".

18 октября по адресам выйдут уже переписчики. Стучаться будут в каждую дверь. Во время инструктажа научат, как избежать встречи с собаками и как вести себя с хулиганами. А поход в «нехорошие» квартиры будет сопровождать участковый.

Отличить переписчика среди других людей никакой сложности не составляет - жилетка, фирменный шарф. Фонарик на голове, если уж совсем темно. В руках планшет с электронным опросником. Ну и конечно, служебное удостоверение — действительно при предъявлении паспорта.

Всего в анкете три десятка вопросов, точное количество будет зависеть от изначальных данных: стандартные пол, возраст, образование, национальность, источник дохода и характер работы. Есть отдельный бланк для описания жилища, здесь в первую очередь поинтересуются уровнем благоустройства. А вот личных данных не спросит никто.

Владимир Белянин, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю: "Что касается фамилий, все это будет исключено. Даже адрес будет убран. Потому что конкретный адрес — это тоже своего рода персональные данные. Сам переписчик, когда мы его оформляем, он дает обязательство о неразглашении любой информации, которую он получит в процессе работы. Вплоть до уголовной ответственности".

Готовность к переписи муниципалитетов обсуждают на краевом совещании: 4712 переписчиков, 788 контролеров. Работу всех надо организовать.

После последней переписи в 2010 году Пермь официально перестала быть городом миллионником. Во всем крае тогда проживало 2 миллиона 635 тысяч человек. Сейчас важно точно знать численность и состав населения для составления ближайших планов.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "От того, сколько будет жителей Пермского края в том или ином муниципальном образовании проживать, будут зависеть дальнейшие меры федеральной поддержки и участие в тех или иных федеральных программах. Это дальнейшее поддержание и улучшение уровня жизни населения".

Обучение переписчиков начнется уже с 15 октября, полный штат до сих пор не набран. Так что у желающих приобщиться к всероссийской переписи еще есть шанс. Каждому сотруднику в среднем придется опросить 550 человек. Месячная зарплата при этом составит около 18 тысяч рублей.

С жителя Перми взыскали 293 штрафа ГИБДД

"Вести Спорт" 05.10.2021