• Пермский край
  • Обновлено в 13:41
news-details

Целевой набор поможет решить кадровый голод в прикамских больницах

Кадровый голод в прикамских больницах - вопрос решаемый. Механизм целевого набора будущих врачей уже приносит первые результаты.

Молодой хирург Владислав Рожкин пришел в Губахинскую больницу меньше месяца назад, а уже имеет за плечами десятки операций и столько же благодарных пациентов.

Александр Туров: "Очень деликатно, очень замечательно он мне всё сделал, очень здорово".

Владислав - выпускник Кировского медуниверситета. Ординатуру проходил в Перми по целевому набору, причем в больнице, в филиале которой трудится сейчас.

Владислав Рожкин, хирург Губахинского филиала ГКБ №4 г. Перми: "Работал в ГКБ №4 в хирургическом отделении под руководством Владимира Аркадьевича Самарцева".

Неонатолог Кирилл Пикулев в Губахе принял своего первого ребёнка. Как и хирург Рожкин, эту больницу и город он выбирал самостоятельно.

Кирилл Пикулев, неонатолог Губахинского филиала ГКБ №4 г. Перми: "Здесь, как оказалось, очень красивая природа, и горнолыжный курорт, конечно".

В родильное отделение съемочная группа "Вести Пермь" попала в не совсем обычное время. Последнюю мамочку выписали накануне, новых рожениц не поступало. У врачей — передышка, что бывает крайне редко, а у журналистов появилось чуть больше свободы в передвижениях.

Больница в целом, и отделение в частности, пережили капитальный ремонт, завезено и продолжает поступать современное оборудование. Молодые врачи приятно удивлены. Этой осенью в Губахинскую клинику приехали 4 выпускника пермского медуниверситета, обучавшихся по программе целевого набора. И уже справили новоселье.

Жилищный вопрос за молодых врачей в Губахе решают местные власти и химический гигант «Метафракс». Уже шесть квартир нашли новых хозяев. Ещё 30 целевиков сейчас учатся с твёрдой уверенностью, что по приезде в Губаху, Кизел или Гремячинск получат комфортное жильё и работу.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал: "Пермский край меняется, поэтому в решении кадрового вопроса в здравоохранении должны быть заинтересованы не только краевые власти, вузы и медучреждения, но и муниципалитеты".

Сейчас губахинский пример решения кадрового голода в больницах активно тиражируется по всему региону. Кроме того, в следующие три года краевая казна будет выделять по 120 миллионов рублей на дополнительные стимулирующие выплаты врачам, переезжающим в сельскую местность.

В Пермском крае выявлено 497 новых случаев заражения COVID-19

В Прикамье малым и средним предприятиям помогут наладить экспорт