• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Культура

Работа нацпроекта «Культура» меняет города и поселки в Пермском крае

Работа нацпроекта Культура меняет города и поселки в Пермском крае, точнее – качество культурной составляющей, при этом цена вопроса измеряется десятками миллионов рублей.

Зданию Сылвенской школы искусств 31 год и это его первый капитальный ремонт. Уже готов холл и входная группа. На очереди самое большое и сложное помещение — зрительный зал.

Общая стоимость ремонта 22 с половиной миллиона рублей. Деньги идут из муниципального и краевого бюджетов, а также по национальному проекту «Культура».

Еще недавно главная проблема Сылвенского ДК — это протекающая кровля, сегодня починили все 2000 квадратных метров и уже отсюда открывается вид на реализацию других национальных проектов. С одной стороны - «Жилье и городская среда», с другой — «Образование».

Такие масштабные ремонты стараются делать комплексно. И пусть средства идут из разных источников, результат первыми оценят сами жители.

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края: "В небольших муниципалитетах, таких как Сылва, своих средств для капитального ремонта нет. Оно востребовано населением, но постепенно, постепенно все это изнашивается и требует очень серьезного ремонта и именно национальный проект «Культура» позволяет такие работа как минимум хотя бы начать".

Кроме ремонтов ДК в крае, в рамках нацпроекта «Культура» и при поддержке регионального Минкульта, в Пермском крае продолжают создаваться виртуальные концертные залы. Только в этом году уже открыты 3: в Оханске, Усолье и Кудымкаре, еще один откроется в Чердыни в сентябре. Можно не покидая своей малой родины слушать лучшие мировые концерты и прямые трансляции из Органного зала Пермской филармонии. Жизнь в Пермском крае меняется здесь и сейчас.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы все-таки должны делать с вами акцент на развитие культура на местах, поскольку фактически десятилетиями не финансировалась она. И замечательный не имеющий аналогов в других регионах России проект социальных кинозалов, у нас открыто в прошлом году 30 социальных кинозалов, мы уже сейчас приняли решение на продолжение этой программы".

А в Сылвенском ДК окончание работ запланировано на 11 сентября.

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Чайковском городском округе

В центре Перми мужчина врезался на электросамокате в автомобиль