• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Общество

Семилетней Ане нужна помощь

Благотворительная организация «Русфонд» объявила сбор пожертвований на лечение семилетней Ани из Чайковского. У девочки тяжелое заболевание центральной нервной системы, но врачи говорят, надежда на выздоровление есть.

Каждое утро семилетней Ани начинается с комплекса восстановительных упражнений. Пальчики сжатые в кулачки один за другим разминает мама Анастасия. Разгибает и сгибает ручки и ножки.

Аня родилась в срок, с нормальным весом, но обследование выявило у нее множество кист в головном мозге – последствий перенесенного кровоизлияния. Поначалу всё было нормально: улыбалась, гулила, ползала, переворачивалась. Спустя три месяца оказалось, что кисты исчезли. А в полгода Аня резко обмякла, стала как тряпичная кукла. Её госпитализировали, в больнице малышка впала в кому. У нее обнаружили воспаление мозга.

Анастасия Косорукова: "Она не следит за картинками, это больше связано с работой головного мозга. Это не сами глаза, это именно связано с глазным нервом и менингоэнцефалитом. Мы не можем поднести картинку, чтобы она её разглядывала, цвета различать, день и ночь она различает, на это она реагирует".

В 2018 году «Русфонд» помог пройти обследования в Московском институте медтехнологий. На фоне лечения исчезли замирания и вздрагивания, девочка постепенно окрепла, начала узнавать родителей, теперь, чтобы сохранить динамику, необходимо продолжить лечение.

Елена Малахова, невролог института медицинских технологий (г. Москва): "Ежедневные эпилептические приступы купированы. Ане необходима повторная госпитализация в ИМТ для обследования, коррекции противосудорожной терапии и реабилитации, направленной на снижение тонуса мышц, развитие двигательных и речевых навыков".

Стоимость реабилитации составляет 197,5 тысяч рублей. В семье таких денег нет. А те, что были, ушли на переезд. Решение о продаже старой квартиры было принято в первую очередь из-за особенностей состояния девочки. Жильё выбирали с учётом наличия лифта в доме, чтобы можно было комфортно спуститься и погулять с Аней во дворе. Сейчас в семье работает только мама, муж ухаживает за девочкой. Есть старшая дочь-школьница.

Помочь Ане просто. Нужно отправить на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «Дети». Стоимость одной СМСки — 75 рублей. Перевести пожертвование можно и другими способами — например, с помощью мобильного приложения «Русфонда».

Несмотря на то что Аня не может самостоятельно передвигаться, не говорит и не понимает речь, она как любой ребёнок любит мультики, эмоционально реагирует на знакомые звуки и мелодии. И даже это уже большая победа и подтверждение того, что благодаря качественной медицинской помощи возможно всё.

За сутки в Прикамье выявлено еще 474 заболевших коронавирусом

В Прикамье сотрудники наркоконтроля задержали двух братьев-гроверов