• Пермский край
  • Обновлено в 10:36
news-details
Общество

Паводок-2021: подтопление территорий ожидается в 25 населённых пунктах

На Камской ГЭС зафиксировали приток воды выше 1000 м3/с, что свидетельствует о начале половодья. В бассейне Сылвы к концу недели ждут уже пиковых значений. Плотина в Перми приготовилась к аварийным сбросам и перевела сотрудников на особый режим работы.

Почти полкилометра в длину и около 40 метров в глубину. Камская гидроэлектростанция закончила подготовку к грядущему паводку. Работы велись, как над водой, так и под водой.

В период половодья специалисты ежедневно проверяют качество работы гидротехнических сооружений.

На Камской ГЭС зафиксировали приток воды выше 1000 м3/с, что свидетельствует о начале половодья

Сотрудники МЧС уже подготовили наиболее вероятный сценарий развития ситуации. В 2021 году подтопление территорий ожидается в 25 населённых пунктах.

Андрей Бабинцев, начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС ГУ МЧС России по Пермскому краю: "В остальных территориях риск подтопления также сохраняется, но с меньшей вероятностью. Всё будет зависеть от характера весны".

В прошлом году стихия не обошла стороной и Пермский район. Вода затопила СНТ «Усть-Качкинское». Две недели дома были затоплены, а жильцов пришлось эвакуировать.

Сейчас большие реки еще пусты, разливаются только малые, говорят в ГИС-центре классического университета. Пока речь идет лишь о локальных подтоплениях. Особое внимание на притоки Сылвы в Кунгуре. Там пик половодья может прийти уже в выходные.

Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ: "Подъем воды на Сылве достаточно резкий. Интенсивность может быть до полутора и более метров в сутки, но без достижения опасных неблагоприятных отметок".

Пока о спуске воды говорить рано. По опыту экспертов, он начнется не раньше мая. Остаётся надеяться, что к этому времени специалистам удастся вовремя оповестить жителей подтопляемых зон.

Новая краевая инфекционная больница будет построена в 2023 году

Краеведческий музей организует бесплатные экскурсии