• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Перми отметили День студенческих отрядов

Мечта, романтика и труд! Профессиональный праздник отмечают студенческие отряды.

Сотни воздушных шаров и танцы. Пространство ледового городка на эспланаде в этот день превратилось в площадку для танцев.

Мария Ивашева, студентка ПГГПУ: "Сегодня, несмотря ни на какие преграды, мороз, наши ребята выдержали как никто другой".

После флешмоба состоялась интеллектуальная игра. 7 раундов. В каждом по 7 вопросов. Ответ нужно дать в течение 60 секунд.

Алена Потехина, студентка аграрно-технологического университета, впервые узнала об отрядах еще в детстве. Уже тогда она решила, что хочет в педагогический отряд.

Алена Потехина, студентка ПГАТУ: "Я увидела эту куртку у вожатой и думала, когда я вырасту, тоже буду, как она. Для меня это возможность самореализации и путешествий по стране. Мы работаем не только в крае, но и за его пределами".

Студенческие отряды путешествуют по всей стране. Бойцы студотрядов находят друзей в Сочи, Крыму, Екатеринбурге, Тюмени, Санкт-Петербурге и других городах.

Для кого это романтика, а для кого - возможность заработать. Ребята могут заниматься сельским хозяйством, попробовать себя в торговле, строительстве, побывать вожатыми в детских лагерях, проводниками и волонтерами.

Георгий Рожков, студент ПГАТУ: "Также это профессиональная деятельность отряда. Я состою в строительном отряде. Когда я буду устраиваться на работу, у меня уже будет какая-то практика".

Первый стройотряд зародился еще 60 лет назад. Поднимать целину тогда поехали студенты физического факультета МГУ. А уже через несколько лет бойцы студотрядов работали на крупнейших стройках страны. На территории Прикамья работы тоже хватало. Например, строительство Пермской ГРЭС. После распада Союза отряды перестали существовать. Движение возродилось только в начале этого века.

Песни под гитару, знамена, куртки-бойцовки и бесценные значки, но прежде всего студотряд - это упорная работа и каждодневный труд. Покорять свою целину пермские студенты отправятся уже в мае.

Пермский "Дом ученых" отремонтируют по программе капремонта

Информационная система «Умный лес» будет работать во всём Пермском крае