• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

12-летней Александре из Полазны нужна помощь

Благотворительная организация "Русфонд" объявила сбор средств на лечение 12-летней Александры из Полазны. В раннем детстве девочке поставили диагноз - анкилозирующее поражение височно - нижнечелюстного сустава. Поскольку девочка растет, нужны новые медицинские вмешательства.

Александра увлекается музыкой и танцами. Хочет стать дизайнером и уже осваивает специальные программы. При разнообразных увлечениях и талантах мечтает девочка о том, что для других в порядке вещей.

Александра Шайхразиева: "Я хочу, чтобы я была как все — чтобы рот нормально открывался, чтобы было ровное лицо, ровные зубы».

Асимметрию лица мама заметила, когда Саше было несколько месяцев, но врачи уверили, что это нормально. В полтора года у девочки почти перестал открываться рот, тогда поставили диагноз - анкилозирующее поражение височно-нижнечелюстного сустава. Состояние ребёнка признали угрожающим жизни. Операцию смогли провести только в Москве. Поскольку Саша растёт, постоянно нужны новые вмешательства.

Мария Кадырова: "Прошло уже 10 лет, нам провели 7 операций, будет ещё 5 — оперировать будут до 20 лет. Каждый год мы ездим 4 раза в год в Москву — нам проводят обследование, КТ, сдаём анализы. 10 лет мы справлялись своими силами, а сейчас нам предложили руку помощи, и мы не откажемся».

Чтобы подготовить Сашу к очередному этапу, нужны 420 тысяч рублей. В ноябре девочку ждут в столичном Центре челюстно-лицевой хирургии.

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии (г.Москва): «Показано продолжение комплексного ортодонтическо-хирургического лечения. После удаления дистракционного аппарата показано продолжение ортодонтического лечения с помощью брекет-системы на верхней и нижней челюсти».

Историю Саши Шайхразиевой можно прочесть на сайте Русфонда, здесь же узнать о способах помочь.

Это проще, чем кажется: можно отправить СМС на короткий номер 5542 со словом «ДЕТИ». Стоимость сообщения 75 рублей. Владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут сделать пожертвование с помощью мобильного приложения».

Сейчас Саша готовится к поездке в Москву, надеется поскорее вернуться к младшим братьям и, конечно, своим увлечениям.

На трех автобусных маршрутах Перми скорректировано расписание

В парке Миндовского умер мужчина