• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

Зимняя рыбалка обернулась штрафом

В Перми прошли рейды по предупреждению раннего выхода людей на лед. Завидев инспекторов, рыбаки бегут со всех ног, некоторые даже бросают улов и инструмент. Участвуют в рейде полицейские, представители МЧС, ГИМС, районной администрации. Однако рыбаков больше в десятки раз, поэтому Константин считает себя просто невезучим. Товарищ успел убежать, а он нет. О том, что так же может случиться и в случае провала под лёд, мужчина не задумывается.

Константин: "Бывают трагические случаи. А рыбачить всё равно же хочется".

Как разъясняют в ГИМС, решение выйти на рыбалку должно определяться не только желанием, но и простыми правилами. Выходить на лёд одному можно при его толщине не менее 10 см, группой — от 15 см.

Василий Питомец, старший государственный инспектор ГИМС Пермского края: «Это может закончиться тем, что лёд треснет. Провалятся люди. Ладно, если не утонут. Но иногда от холодового шока погибают. Это чревато гибелью людей».

К сбежавшим рыбакам смелость возвращается на берегу — за крики из кустов, пусть даже не эфирного формата, рублём не накажут. В отношении тех, кого задержали на льду, составят протоколы об административном правонарушении. Штраф до 5 тысяч рублей. Плюс — за каждую пойманную рыбу. Ведь рыбаков поймали в двухкилометровой запретной зоне - здесь рыбалка запрещена.

Статистика трагических случаев уже открыта: с начала зимнего сезона рыбаки проваливались трижды. Двоих удалось спасти, третий погиб.

По словам специалистов, один из вариантов опасного льда, - лёд жёлтого цвета. Это может говорить о том, что внутри подводные течения.

Ольга Аксёнова, специалист по связям со СМИ Пермского ЛО МВД России на транспорте: "В данной местности, в двухкилометровой зоне от нижнего бьефа Камской ГЭС, рыбалка круглогодично запрещена вообще. Предусмотрено административное правонарушение, санкция — наложение штрафа от 2 до 5 тысяч рублей».

Большая часть сбежавших вернулась на лёд почти сразу — но вряд ли среди них были те, кто получили предупреждения и штрафы. 20 человек уже в следующий раз будут считаться злостными нарушителями, троих наказали рублём.

В Перми стартовал фестиваль "Спортивная семья"

В пермских железнодорожных кассах начался прием батареек