• Пермский край
  • Обновлено в 10:28
news-details
Культура

На Пермской ярмарке выставлены чудо-инструменты со всего мира

На Пермской ярмарке до воскресенья включительно выставлены чудо-инструменты со всего мира. Найти такие будет непросто - настоящий эксклюзив. К примеру, точилка, которая за 10 секунд сделает нож острее бритвы. Или японская пила, которой вообще никакая заточка не понадобится никогда. Практически все, что выставлено на стендах, можно опробовать в деле и лично убедиться в чудесах, которые творит тот или иной инструмент.

Мухаматрахим Галин научился плести лапти ещё в шестом классе, потом, после большого перерыва, когда вышел на пенсию, вернулся к плетению лаптей - для друзей и знакомых.

Мухаматрахим Галин: "Я называю, лапоток счастья и добра, добра и счастья. И дарю каждый раз, говорю, помните лаптёжника старого!"

Инструмента при этом нужен минимум, но он должен быть качественным, говорит мастер. Лыко надо добывать в лесу, для этого нужна хорошая пила. За ней и отправился мастер на Пермскую ярмарку - выбрал «Самурай», японскую складную.

Пилы - лишь часть того, что предлагают на мини-выставке «Мир инструментов». Здесь можно предложение изучить, получить консультацию при необходимости, и самое главное - проверить в деле.

И вот на что организаторы выставки советуют обратить внимание - хит сезона, секатор сверхмощный.

Если ветки находятся высоко, для такого случая инструмент тоже найдётся, садоводам любителям советуют использовать верёвочный сучкорез, стремянка не понадобится, можно действовать с земли.

Чтобы ножи на кухне не были, как в известной песне, в ассортименте есть точилки, действие которых можно будет проверить опытным путем.

Константин Левин, генеральный директор компании «Позитив»: "Начинаем с середины, середина это карбид-вольфрам затачивает, алмаз правит, и керамика делает финальную обработку. И вся процедура займёт 10-12 секунд".

Посетителей пришло немало, выставка работает уже не первый раз, так что 17 и 18 октября пермяков тоже ждут. А Мухаматрахим Галин свой выбор уже сделал, дома протестировал и готовится к вылазке в лес.

Два пермяка застряли на "Колесе обозрения"

В Перми подводят итоги благоустройства и уличного ремонта