• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Губернатор рассказал, на что край собирается тратить деньги

Бюджетное послание губернатора Пермского края было адресовано депутатам краевого парламента, речь шла в том числе и о ключевых расходах регионального бюджета.

Октябрь - традиционное время, когда депутаты Законодательного собрания приступают к рассмотрению проекта бюджета на будущий год.

Проект бюджета презентует лично губернатор Пермского края Максим Решетников.

Судя по планируемым доходам, этот показатель выглядит неплохо - по отношению к нынешнему году плюс 10 процентов.

Но все же в начале доклада глава региона предпочел остановиться на крупных инфраструктурных проектах, которые будут реализованы в Прикамье в ближайшие несколько лет.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Приступили к реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости. В ноябре на территории бывшей шоколадной фабрики девелопер приступит к строительству крупного многофункционального центра с гостиницей мирового уровня. В районе бывшего ипподрома строится торгово-развлекательный центр. Площадь только этих двух объектов составит более 320 тыс. кв. м. Это не только новые точки притяжения, центры активности, возможности для бизнеса, но это ещё и 5 тыс. новых рабочих мест. В следующем году должны стартовать новые крупные проекты в инфраструктуре – транспортно-пересадочные узлы, реконструкция железной дороги Пермь – Соликамск; в 2021 году начнём строительство нового железнодорожного моста через Каму".

Что касается социальных расходов, здесь пропорции бюджета остаются неизменными: примерно две трети всей региональной казны пойдут на социальные расходы. Примерно 50 миллиардов будет направлено в сферу здравоохранения, включая Фонд обязательного медицинского страхования. 37 миллиардов будет выделено на образование. Предусмотрена индексация социальных льгот и зарплат бюджетников.

В связи с изменением налогового законодательства большое внимание уделяется отношениям с муниципалитетами. Каждый пятый рубль краевой казны будет выделен на поддержку районных и городских бюджетов, включая и крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются совместно с краевым бюджетом.

Это видение регионального проекта бюджета со стороны краевого правительства. Депутаты Законодательного собрания, несмотря на то, что в целом поддерживают этот проект, все же имеют ряд конкретных вопросов, которые предстоит обсудить в ближайшие два месяца, а возможно, и изменить этот проект.

В Перми открыли запасное поле стадиона «Звезда»

В Перми открывается выставка наивного искусства