• Пермский край
  • Обновлено в 16:48
news-details
Экономика

В Прикамье открывают фитнес-клубы и торговые центры

Очередные послабление в режиме самоизоляции. В Перми открылись торговые центры без ограничения площади. Разрешены всероссийские спортивные соревнования и очная работа турфирм, а также работа санаториев с медлицензией.

Чтобы в зале легче было держать дистанцию, нанесена свежая разметка. На групповые тренировки нужно записываться, чтобы ограничить количество занимающихся. А вот площадь тренажёрного зала позволяет принять всех желающих - их достаточно даже днём.

Андрей Баранов: "Всю пандемию бегал, что-то делал, но зала не хватало".

Открыться сегодня успели не все клубы, некоторые взяли неделю на подготовку. Другие сориентировались: в итоге — контроль температуры на входе, рециркуляторы в залах, вместо воды из кулеров — бутилированная. И только рекомендации клиентам.

Светлана Субботина, управляющая сети фитнес-клубов: "Мы не можем обязать клиента ходить в масках и перчатках. Но мы рекомендуем заходить в масках и перчатках, переодеваться, соблюдать дистанцию. Но при этом наши сотрудники обязаны находиться в масках и перчатках".

После четырехмесячного перерыва открылись торговые центры — уже без ограничений по площади. Эмоции арендаторы выражают на плакатах, таким же образом размещают и напоминания о мерах безопасности.

Наталья Киприянова, директор торгово-развлекательного комплекса: "В магазинах, где люди могут соприкасаться достаточно близко — на кассе, в примерочных — там арендаторы делают конкретное дистанцирование. У нас в лифтах написано: пожалуйста, заходите не больше, чем по 2 или семьёй".

Закрытыми остаются обычно самые людные места в ТЦ — кинотеатры и фудкорты. Излюбленное место подростков и семей с детьми сейчас перетянуто красной лентой, кафе готовят — правда, на вынос. Выдают заказы на первом этаже.

А вот турфирмы попали в список счастливчиков, кому разрешили открыться и очно принимать клиентов. Как и везде, в масках и перчатках, дополнительное требование — не более одного посетителя в час.

Екатерина Мазеина, менеджер туристической фирмы: "Мы с клиентами созваниваемся, либо принимаем звонок в офис. Записываем на встречу, оговариваем время определённое. У нас сейчас активно бронируют российские курорты — Сочи, Крым, Краснодарский край".

Кстати, местные санатории также возобновляют работу. «Зелёный свет» дали и работе ярмарок — не только сельскохозяйственных, но и самых актуальных в преддверии школьного сезона. В Перми для участия достаточно подать заявку на сайте бизнес-инкубатора.

Быть или не быть: когда достроят новый зоопарк в Перми

Учебный год в Пермском крае планируют начать в традиционном формате