• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
ЖКХ

Новый дом для детей-сирот топит канализация

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа прокомментировали ситуацию, случившуюся в новостройке, куда переселили детей-сирот и людей из аварийных бараков. В доме затопило подвал канализационными стоками. После вмешательства разных чиновников воду откачали, но теперь она стала появляться вновь. А жителям теперь предлагают делать ремонт за свой счет.

Квартиру Надежда Попова купила на сертификат по программе переселения из аварийного жилья. Думала, в новом доме проблем не будет. Надежды развеялись после того, как прорвало канализацию, и все отходы стали скапливаться в подвале.

Надежда Попова, жительница дома по ул. Иакова Шестакова, 10: "Запах канализации, это там все осело, эта черная жижа вдоль дома".

Новый трёхэтажный дом по улице Иакова Шестакова, 10 построили для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Из-за аварии, неправильно сделанной отмостки и дождевых стоков вся вода стала скапливаться в подвале.

На данный момент в подвале дома по-прежнему стоит вода. Запах ужасный, по словам местных жителей, такая проблема возникла практически сразу после того, как дом сдали в эксплуатацию.

Сначала туалетный запах распространился по первому этажу, после добрался до второго. Муж Натальи Софроновой получил в этом доме квартиру как сирота. Из-за постоянной сырости появились нежданные соседи.

Наталья Софронова, жительница дома по ул. Иакова Шестакова, 10: "Невыносимый запах, дышать невозможно было, особенно когда в подъезде ходим. У меня были насекомые дома, выводила, у меня ребенка кусали, потом сырость очень сильная была".

Жители дома обращались в местную администрацию, прокуратуру, но никаких результатов это не принесло. В итоге пошли дальше, после обращения к уполномоченному по правам человека подвал проверила комиссия.

Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Люди, которые ожидали от государства, что оно им улучшит жилищные условия, по сути дела, оказались ни в сколько не лучших жилищных условиях. И конечно, в этой ситуации необходимо срочно принимать меры к тому застройщику, который построил этот дом по двум государственным программам".

По словам министра по делам Коми-Пермяцкого округа, подрядчик ни на звонки, ни на электронную почту не отвечает. По предписанию прокуратуры и жилищной инспекции доделывать дом будет управляющая компания и, видимо, за средства жителей этого дома.

Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа — министр Пермского края: "Отремонтировать отмостку и водосточные трубы, иные более мелкие проблемы решить в этом доме и, безусловно, управляющая компания сейчас заинтересована в том, чтобы в кратчайшие сроки приступить к реализации намеченного ими же плана, до 1 октября устранить все недостатки".

Вчера, по словам жителей, рабочие выкачивали воду из подвала, сегодня она стоит вновь.

Подобное недавно случилось в другой новостройке, в Нытве. Здесь дали квартиры детям-сиротам, и почти сразу же дом начал трещать по швам. Потекла крыша, потрескался фундамент. Сейчас принято решение - здание расселить к ноябрю. Возбуждено уголовное дело. Правда, ответственных пока не нашли.

В Прикамье официально разрешили сбор клюквы

В Перми змея приползла на остановку общественного транспорта