• Пермский край
  • Обновлено в 19:08
news-details
Культура

В Прикамье открыли три модельные библиотеки

В Прикамье открыли сразу три модельные библиотеки: в Лысьве, Красновишерске и Перми. Теперь читателей здесь ждут обновленные залы, больше напоминающие образовательные и культурные пространства.

Просторный зал с уютными зонами для чтения, книжные стеллажи до потолка и новая литература - это только часть преобразований модельной библиотеки в Лысьве. Почти 2 года продолжался капитальный ремонт. Теперь здесь можно проводить мастер-классы, квесты, творческие вечера. Пополнился и книжный фонд.

Появление модельных библиотек стало возможным благодаря реализации национального проекта "Культура", в котором Пермский край принимает самое активное участие.

Модернизация библиотеки в Лысьве - одна из самых масштабных. Взрослый абонемент обновили за счет федерального бюджета, ремонт детской библиотеки взяли на себя краевые власти.

Библиотека в Лысьве не единственная, которая распахнула двери для читателей в начале сентября. Новые учреждения открылись в Красновишерске и Перми, участников этих событий связал телемост.

Пермяки - люди читающие. Только в 2019 году библиотеки посетили 10 млн раз.

Михаил Торчинский, министр культуры Пермского края: "Библиотеки как центр культурно-информационных технологий - это тот тренд, который реализуется через формат модельных библиотек, тот формат, который делает библиотеку учреждением будущего. Сюда будут приходить люди, здесь будут интересно проводить время и находить новые знания. Такая библиотека не устареет".

К концу года в Пермском крае появится 11 модельных библиотек, сочетающих современный дизайн, комфортное пространство и доступ к новым технологиям. Обновление продолжится и в следующем году.

Бегуны со всей России штурмовали трамплин в Чайковском

Выборы состоялись. Подсчитано 100% бюллетеней