• Пермский край
  • Обновлено в 06:54
news-details
Общество

Хоть пляши! В Перми принимают отремонтированные дворы

В Перми совместные группы из депутатов городской Думы и общественников продолжают приемку отремонтированных за сезон дворов. В эти дни сдаются объект за объектом.

"Как по Парижу прошлась! И садик, и дома, и асфальт — хоть пляши!"

Так итоги благоустройства оценивают сами жители. Дор на улице Закамской один из самых больших в 9-м избирательном округе. Здесь между собой удалось договориться сразу трем домам. В итоге — новенький асфальт положили по всему проезду.

Галина Ивлева, житель дома Закамская, 41: "Посмотрите, какая красота — сейчас уже хочется на улицу чаще выходить!"

В этом году благодаря финансированию программы благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, расширился и перечень, и объём проводимых работ.

Ухоженные клумбы и интересные арт-объекты — эти детали выделяют двор, в котором жители благоустройству уделяют особое внимание. И если здесь можно справиться своими силами, применив фантазию, то асфальтирование — удовольствие не из дешевых.

Еще один пример на улице Адмирала Нахимова. Здесь 5 домов, объединившись, создали товарищество собственников недвижимости. Заявились сразу в две программы - депутатскую, благодаря которой в этом году установили спортивные тренажеры, и федеральную.

Ольга Ильина, председатель правления «ТСН ЖСК - 7»: "Асфальт - это дорогая работа, конечно, если бы не участие в программе, мы бы сами ее не осилили, проезд у нас был в аварийном состоянии, разбита была дорога, а сейчас все красиво и замечательно".

От подготовки документов до приемки готового объекта — постоянно на связи с жителями был депутат Олег Шлыков.

Олег Шлыков, депутат Пермской городской Думы: "В этом году мы сделали 8 дворов, 3 из них по депутатской программе, а 5 по федеральной. Мы с подрядчиком всегда оговариваем сроки, смотрим, когда это можно провести по погодным условиям и самое главное — не создать неудобства жителям".

А потом совместный контроль — это действенный механизм по повышению ответственности подрядчиков. Теперь жильцы будут сами заботиться о состоянии своего уже отремонтированного двора.

Ольга Ильина, председатель правления «ТСН ЖСК - 7»: "Будем следить, потому что это наше уже, и за содержание мы ответственны".

Программа рассчитана до 2022 года, так что пермяки могут направлять свои предложения и планировать участие в преображении дворов в следующем году.

В России составили рейтинг лучших городов для прогулок

В Перми вновь выберут "Первоклассника года"