• Пермский край
  • Обновлено в 13:16
news-details
Общество

Военный блокбастер «Девятаев» уверенно идет к новому рекорду

В первые дни мая фильм «Девятаев» уже успел значительно опередить по кассовым сборам всех своих соседей по прокату. В преддверии Дня Победы кинотеатры прогнозируют увеличение спроса, и даже начали фиксировать его. Режиссер Тимур Бекмамбетов всегда нравился зрителю, но здесь еще и захватывающая история небывалого и при этом совершенно реального побега из немецкого плена.

Сцены воздушных боёв снимались в компьютерной игре — одним из истребителей управлял Павел Прилучный, другими — лучшие виртуальные пилоты. Происходящее режиссёр Тимур Бекмамбетов координировал дистанционно.

Павел Прилучный, актёр: "Это было дико сложно — нужно было и сценарий вписать в эту историю, и правильно рулить. Но это огромный опыт, я считаю, мне понравилось".

Прилучный играет роль Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Михаила Девятаева. Он знаменит тем, что угнал немецкий бомбардировщик, будучи в плену. При этом с устройством машины не был знаком даже в теории. Самолёт взлетел не сразу, заставив бегущих из плена почти попрощаться с жизнью. Реальные эмоции Девятаева хранят многочисленные видеоархивы.

Михаил Девятаев, Герой Советского Союза: "Стал заводить мотор — и только они заработали, а приборы не показали наличие электрического тока в цепи самолёта. К аккумуляторному ящику — когда открыл крышку, он пустой — аккумулятора не оказалось, вот здесь ноги мне перестали служить".

Аккумулятор нашёл один из девяти военнопленных, что бежали вместе с лётчиком-истребителем. Их называют «группой Девятаева», которая всё же смогла покинуть концлагерь на острове «Узедом».

На момент побега Михаил Девятаев весил всего 39 кг. Специально для съёмок исполнителю главной роли Павлу Прилучному пришлось сесть на строгую диету.

В итоге он похудел на 15 килограммов, чтобы в картинке было максимальное попадание. За достоверность фактов отвечал сын Михаила Девятаева Александр, он был консультантом картины.

Только за первые выходные проката фильм посмотрели 400 тысяч человек. В преддверии Дня Победы фильм «Девятаев» - возможность создать своей семье соответствующее настроение.

В Кудымкаре местные жители возложили цветы к памятнику Пистику

В канун Победы в Кудымкаре прошла встреча ветеранов с представителями властей