• Пермский край
  • Обновлено в 11:31
news-details

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Дубай. Международный аэропорт Аль - Мактум. На посадку заходит пассажирский лайнер. Вроде бы, ничего особенного. НО: это новейший российский самолет МС-21-310. На DUBAI AIR SHOW машину представили уже на международном уровне. Повод для особой гордости пермяков — огромная надпись ПД -14 на двигателях. Силовые установки нового поколения придумали и производят в Перми. За пределами России машину в такой комплектации показали впервые. В рамках шоу самолет с пермскими двигателями отлетал презентационную 10-минутную программу.

РЕКОРД НЕДЕЛИ

Пермская сверхглубокая. На Ростовицком месторождении запущена в эксплуатацию скважина №112. И это — в Прикамье чемпион среди себе подобных. По прямой от земной поверхности до нефтяного пласта здесь 6550 метров. Но специалисты ЛУКОЙЛ — ПЕРМИ вертикально прошли неполных полтора километра. Потом, чтобы обойти залежи калийной соли, отклонились в сторону. Общая длина проходки, таким образом, составила 7976 метров. Важно, что, как все это сделать, придумали ученые филиала ПермНИПИнефть. А при обустройстве скважины использовались технологии, разработанные в Пермском политехе.

ТЕХНОЛОГИИ НЕДЕЛИ

Футбол плюс искусственный интеллект. В идеале должен получиться пермский футбольный клуб АМКАР. Здесь заявили, что собираются стать самым «цифровизированным» клубом страны. Анонсировано появление целой «амкаровской» экосистемы с массой полезных функций. Она и стадион рационально загрузить поможет, и предпочтения болельщиков определит, и даже самые популярные клубные сувениры назовет. Говорят даже, что искусственному интеллекту доверят оценку действий игроков на поле.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

И все-таки 33. Это новая стоимость билета в пермском общественном транспорте. До 10 января можно кататься по-старому. Но все закончится с концом новогодних праздников. Понятно, что в Перми это одна из самых обсуждаемых тем. И понятно, что по сему поводу говорят обыватели. Даже несмотря на то что у дела есть объективная сторона: перевозки дорожают, но те, кто много ездит, могут попробовать сэкономить с помощью тарифного меню. Но эти доводы, даже если будут услышаны, вряд ли будут восприняты. Потому как пермский транспорт сегодня едва ли можно назвать идеальным. И в одночасье понятным и удобным новые билеты его вряд ли сделают.

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Настоящий север - это про Гайнский, Кочевский и Косинский районы Пермского края. Территории вновь официально признаны северными решением Правительства России. Законодательные правки для них чистая формальность. Раньше они значились составной частью Коми-Пермяцкого автономного округа. Сейчас — уже как районы Пермского края. Для тех, кто здесь живет, сохраняются привычные уже послабления: зарплаты с повышающим коэффициентом, увеличенные отпуска, плюс еще кое-какие льготы.

Cтартовал прием заявок на участие в проекте «59 фестивалей 59 региона»

Вести Пермь. События недели 21.11.2021