• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Государство помогает развивать агробизнес

Бережливое сельское хозяйство на отдельно взятой ферме. В этом году кандидат технических наук из Перми Роман Фоминых открыл небольшое производство в деревне Вахрино Большесосновского района. Защитив проект, молодой фермер получил поддержку от государства, и сегодня уже обдумывает, как не только увеличить поголовье, но и развивать агробизнес в других направлениях.

Что такое бережливое производство, кандидат технических наук Роман Фоминых знает не понаслышке. Раньше внедрял такие процессы на предприятиях, а теперь решил опробовать и самостоятельно. Защитил проект и выиграл грант на открытие своей первой фермы.

Роман Фоминых, фермер: "Грант рассчитан на развитие 3 млн рублей, я рассчитал, что мне достаточно 1 млн 800 тысяч, и мне удалось на этот грант создать поголовье в течение 1,5 года".

По этой стратегии сейчас и развивается. Поддерживает количество бычков, контролирует запасы корма, совершенствует свою небольшую ферму и создает новые рабочие места. К примеру, сейчас у Романа есть свой помощник по хозяйству.

Такая поддержка на селе в приоритете краевых властей. В этом году на такие цели выделено более 276 миллионов. К примеру, начинающие фермеры в 2019 году получили 29 грантов на сумму 72 миллиона. Есть еще одно направление помощи в рамках национально проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы».

Жанна Перевойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "В этом году оказана поддержка по предоставлению агростартапов. В этом году предоставлено 19 грантов по этому направлению на сумму 60 млн рублей".

Как поделился фермер, на месте он стоять не хочет. В планах заявиться на еще один грант «Развитие семейных животноводческих ферм» и расширяться. Там уже сумма более серьезная. А пока есть время набраться опыта.

Не так давно здесь начали осваивать и новую породу – Герефорд. Говорят, такие бычки крепче и здоровее. В планах закупить таких 50 голов.

В Коми-Пермяцком округе начался сезон заготовки метелок

"Я люблю науку": школьникам рассказали о физике и химии доступным языком