• Пермский край
  • Обновлено в 21:07
news-details

В Перми прошел субботник в рамках акции "Реки России"

Ситуации с мусором тоже бывают чрезвычайными. Поэтому больше сотни сотрудников краевого МЧС, Минприроды и Горзеленстроя отправились в долину реки Данилиха.

Пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, консервные и пивные банки – основной «улов» волонтеров. Встречаются автомобильные шины или старый холодильник. Эти тонны отходов в Данилиху уже не попадут. Но чтобы их вывезти, потребуется три-четыре ходки квадроцикла с прицепом.

По количеству рек Пермский край занимает первое место в Приволжье, их у нас более 29 тысяч. Воду надо беречь, да и сами по себе отходы несут опасность.

Вадим Арамилев, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Это же источник загрязнения раз, пожара - это два, травм - три, стекло — порезы, ссадины. Бумага, горючие материалы - источник возгорания".

Данная уборка — часть всероссийской акции «Вода России». За 11 лет проведения она объединила свыше 11 миллионов участников из 89 регионов. Очищено десять тысяч водоемов, собрано 11 миллионов мешков мусора. А сколько еще осталось!

Лев Третьяков, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Наверное, много лет займет, лет пять-десять, и это в том числе связано с тем, что каждый человек у себя в голове должен переломить ситуацию. Река, это не то место, где можно намусорить и уйти. Река - это то место, куда ты приходишь, а там чисто хорошо, красиво и ты отдыхаешь".

Акция «Вода России» одна из немногих, с прямой поддержкой федерального центра. Даже перчатки и мешки поставляются напрямую Агентством водных ресурсов.

За эффективность этой акции могут сказать простые цифры. За сегодня сотня участников прошла около километра прибрежной полосы, за весь 2024 год - 12 тысяч человек одолели 8200 километров.

Новые экспонаты появились в музее старины в Полазне

В Перми открылась "Яндекс Лавка"