• Пермский край
  • Обновлено в 17:42
news-details
Общество

Интернет в малых населенных пунктах Прикамья станет доступнее

Региональным и муниципальным властям разрешено участвовать в создании точек связи в населенных пунктах. Принятые изменения в закон «О связи» позволят улучшить качество связи на региональных дорогах.

Президент России Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «О связи». Они закрепляют за региональными и муниципальными властями право участвовать в создании, развитии и эксплуатации сетей связи. В предыдущей редакции закона полномочия исполнительных органов власти были ограничены, что существенно затрудняло реализацию региональных программ развития связи.

Теперь региональные и муниципальные власти могут софинансировать крупные проекты по проведению высокоскоростного интернета, установке базовых станций сотовой связи напрямую – не в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» или иных федеральных программ, – что существенно ускорит процесс обеспечения связью жителей малых населенных пунктов, а также появление сотовой сети на автотрассах.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Ставим перед собой амбициозные задачи попасть в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере к 2024 году. Помимо увеличения числа занятых, IT-отрасль поможет решить социальные проблемы через подключение нашей инфраструктуры к интернету. Мы рассчитываем, что эту проблему решим за предстоящие три года. Еще одно важное направление – покрытие сотовой связью региональных дорог. К 2023 году рассчитываем, что 98% региональных дорог будут обеспечены связью".

Предполагается, что в ближайшие два года в Пермском крае все населенные пункты численностью от 250 чел. будут обеспечены сотовой связью и доступом к интернету. Кроме того, в планах – сократить «белые пятна» без связи на трассах. На данный момент протяженность таких пятен около 300 км.

Учреждения культуры Перми вводят меры по профилактике коронавируса

За минувшие сутки в Пермском крае выявлено 155 случаев коронавируса