Тренд этой осени в заготовках на зиму - вяленые помидоры. Причина тому, возможно, в большом количестве томатов на рынке. Для приготовления литровой банки вяленых помидор понадобится не меньше 10 килограммов этого овоща. А что еще интересного готовят после холодного и дождливого лета пермские хозяйки и хозяева?
Галина Рязанова: "Мухомор знают все, он на вид самый красивый гриб, а съедобность — отрава!"
Зато как средство от боли в суставах или же эликсир для роста волос — самое то, уверяет Галина Рязанова.
Травница из деревни Бормотова готовит из ядовитого гриба настойку. Впрочем, в ее подполе хранятся и другие — съедобные - заготовки. Например, рыжики.
Галина Рязанова: "В старину всю жизнь так солили. Бочковые все-таки вкуснее. А эти на любителя, но тоже вкусные! Из них можно делать икру, пельмешки, пирожки".
Алексей Папулов с мухоморами не экспериментирует, но готовить тоже любит. Своего урожая в этом году мало, хотя острый перец вырос хороший. А вот за томатами отправляемся на рынок.
Купив все необходимое, перемещаемся на кухню. Готовим вяленые томаты по мужскому рецепту. В рассол идет много чеснока, острый перец, который сорвали на грядке, соль, травы — розмарин и базилик. Помидоры сорта сливка разрезаем пополам, выкладываем на противень и в духовку на полтора часа. Впрочем, есть и альтернативные способы.
Алексей Папулов: "Самый необычный способ, который мне рассказали — это использование в качестве дегидратора теплого пола. Пол включается на максимальную температуру, устилается газетой или специальной кулинарной бумагой, раскладываются помидоры, и в этом случаем мы можем готовить их практически в промышленных масштабах".
Есть готовое блюдо можно сразу, а можно законсервировать — срок хранения вяленых томатов в банках 4 месяца.
Пожалуй, самое приятное во всем процессе — это дегустация. Но не успеешь открыть банку, как она уже пустая.