• Пермский край
  • Обновлено в 22:14
news-details
Общество

Вопреки запретам в Перми работают рынки и ярмарки

Появились подробные разъяснения о продлении режима самоизоляции в Прикамье до 8 июня. Согласно новым поправкам в Указ губернатора, до этого времени по-прежнему должны быть закрыты все уличные ярмарки, кафе, столовые, санатории, лагеря и любые магазины площадью больше 50 квадратных метров, кроме продуктовых. Как эти правила соблюдаются на практике?

Понятие самоизоляции для каждого свое. Вот и уличная торговля, несмотря на все ограничения, «расцвела по сезону». Цветы Людмила Кривцова привозит со своего участка в Лобаново. На передвижение по городу есть даже официальный пропуск, а вот торговля с ящиков — это скорее вынужденная мера.

Людмила Кривцова: "Приходится торговать, потому что пенсию сделали всего 13 тысяч".

Китайский рынок работает по расписанию, свободных мест на парковке не найти. Правда, торговцы здесь не такие разговорчивые.

На входе есть санитайзеры, контролируют наличие масок. Только вот о социальной дистанции при этом говорить не приходится.

Лев Ким, директор Китайского рынка: "Здесь по территории видите антисептики, без масок не пропускаем".

Кафе, большие торговые центры закрыты для посещения. Продуктовые супермаркеты продолжают работать в обычном режиме, а вот строительные и промтоварные магазины ограничили площадью в 50 квадратных метров. Один из таких - явно больше, поначалу пробовали торговать с улицы, потом сдались. Работают на свой страх и риск, поэтому и лицо на камеру не показывают.

"Мы конечно пытались, но продавцы устали очень, и покупатели просто уходили, нужно было стоять на улице".

Большие сетевые супермаркеты перешли исключительно на интернет-торговлю. Очередь на выдачу товара формируют еще на подъезде.

Само понятие очереди в условиях пандемии заметно трансформировалось, больше никаких людей строго лицом в затылок. Каждый в ожидании заказа находится в личном автомобиле, все личные контакты сведены к минимуму.

Ограничения на сегодня - единственный эффективный способ сдержать пандемию. Роспотребнадзор отмечает прямую зависимость индекса самоизоляции и новых случаев заражения.

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Любое нарушение режима в настоящее время с учетом сложившейся ситуации может приводить к распространению инфекции".

Режим самоизоляции в Прикамье продлен до 8 июня. И вполне возможно, что и это не конечная дата. Все будет зависеть от медицинской статистики и дисциплины жителей.

Подушка безопасности: в крае выделено 17,5 миллиардов рублей на поддержку бизнеса

Владимир Путин: ЕГЭ по всей стране начнется 29 июня