• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Происшествия

Новые подробности ДТП с автобусом на Гайве

Семье погибшей в жуткой аварии с пассажирским автобусом на Гайве будет выплачено 500 тысяч рублей, пострадавшим - от 150 до 300 тысяч. Еще суммы до двух миллионов должна перечислить страховая компания. Об этом сообщили в администрации Перми. В больницах остаются 34 человека. В их числе и водитель, который уже задержан, возле палаты выставлен конвой.

Водитель автобуса прячет лицо под больничной простынёй. Сейчас он задержан, продолжает лечение под конвоем. Как показало медицинское освидетельствование, на момент аварии мужчина был трезв. Вину или невиновность установить только предстоит, но абсолютно точно его можно назвать счастливчиком: автобус буквально впечатался в бетонный забор.

Данил Юлдашев: "В основном пожилые люди, были дети, которых я выносил. Они искали матерей, очень плакали. Накладывал жгуты, марлевые повязки".

Боксёр Данил Юлдашев оказался на месте аварии самым первым. В свои 20 сумел оставить эмоции и просто помогал людям выбираться из искорёженной машины.

Женщина-пассажир погибла на месте. В больницы отправили 35 человек, одного из них уже отпустили домой. Травмы схожие — это повреждения головы, грудной клетки и конечностей. В тяжёлом состоянии остаются двое взрослых и двое детей.

Елена Черкасова, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края: "На сегодня состояние пациентов расценивается, как без угрозы жизни. На особый мониторинг взята одна пациентка, беременная. Прогноз положительный, беременность сохранена, ее состояние расценено как средней степени тяжести".

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Установлено, что перевозчик ООО «Дизель» арендовал автобус у ИП Дробинина. Сейчас последний отстранён от работы на городских маршрутах.

Улица Новогайвинская довольно ровная и широкая, без крутых поворотов. Почему автобус буквально влетел в угол ограждения, врезался, не доехав до остановки несколько метров, сейчас выясняют следователи и эксперты.

В понедельник появилась запись с камер магазина. Пользователи соцсетей называют виновным таксиста, который выехал на встречную полосу. А в полиции с выводами не спешат: таксист не задержан, а возможной причиной аварии называют техническую неисправность автобуса.

Предположительно, тот самый таксист даже вернулся к месту аварии и стал помогать пострадавшим. Впрочем, его действия правоохранители комментировать отказались.

На вопрос о большой скорости автобуса отвечают пассажиры — если на остановке нет людей, 53-й здесь не останавливается. По данным городских властей, все, кто находился в салоне в момент ДТП, были застрахованы.

Анатолий Путин, начальник департамента дорог и транспорта г. Перми: "По федеральному законодательству предусмотрена компенсация в случае смерти пассажира 2 млн рублей, при причинении вреда здоровью до 2 млн в зависимости от степени тяжести. Администрацией Перми принято решение оказать помощь пострадавшим. Семье погибшей пассажирки будут выплачено 500 тысяч рублей, пассажирам, получившим тяжелые травмы, 300 тысяч, средней тяжести — 150 тысяч рублей".

Тем временем Данил, так и не признавшийся в том, скольким пострадавшим помог, поощрений не ждёт. Хотя то, о чём он мечтал, уже начинает сбываться. Молодой человек 7 лет живёт в Перми как гражданин Узбекистана, российское гражданство получить не может. Из-за этого закрыт путь в армию и на престижные соревнования. Сегодня из миграционной службы позвонили сами и пообещали помочь.

Данил Юлдашев: "Я считаю, что это моя тоже родина, так как я тут долгое время прожил. Как-то так".

Губернатор о ситуации в Гайнском районе: "Надо, сжав зубы, пахать!"

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 19.08.19