• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

В Перми закончили генеральную уборку Мотовилихинского пруда

Специальная комиссия приняла работы по расчистке Мотовилихинского пруда. Его дно, а также русла еще двух рек, убирали целый год. За это время одних только старых покрышек вывезли 50 тонн. Когда пруд снова наполнят водой?

Теперь устье реки Большая Мотовилиха чистое. А как только началась очистка, это место больше напоминало большую свалку.

Сергей Чудинов, директор ООО «Буматика»: "В общей сложности нашли 50 тонн покрышек нашли на дне, которые везде в округе валялись, все покрышки были направлены на экотехнопарк в город Краснокамск".

Работы по очищению Мотовилихинского пруда начались ровно год назад. Сначала спустили воду, на радость местным рыбакам.

В декабре, как только зыбкая почва достаточно промёрзла, в работу вступила тяжёлая техника. Экскаватор, проваливаясь в толще двухметрового ила, вычерпывал его ковшом. В итоге самосвалы вывезли 45 тысяч кубов донных отложений, далее были почищены 4 километра русел рек Малая и Большая Мотовилиха. За ходом этих работ внимательно наблюдали жители микрорайона.

На эту генеральную уборку было выделено 11,3 млн рублей. Деньги эти получены по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Владимир Путин.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Мы контролировали этот процесс на протяжении всего цикла проведения работ, более того, была нанята компания, которая осуществляла строительный надзор. По всем отметкам очистки именно донных отложений они на сегодняшний день, по данным стройэкспертизы, выполнены".

Минприроды работы по очистке пруда закончило полностью. Теперь у администрации города в планах произвести расчистку и ремонт того самого сбросного канала, где почти год назад вылавливали рыбу. Как только створки полностью закроются, и пруд начнёт наполняться водой, здесь будет достаточно сухо для того, чтобы произвести качественную очистку.

По итогу работ восстановлено экологическое состояние пруда. Теперь его здоровье зависит от аккуратности горожан. Ведь уже в этом году пробы воды показали, что в водоеме можно будет купаться, лишь бы погода следующим летом не подкачала. Водой пруд обещают наполнить в течение октября.

В Прикамье запретили продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним

Движение по улице Советской закрыли до понедельника