• Пермский край
  • Обновлено в 15:22
news-details
Общество

В Оханске открыт образовательный центр «Точка роста»

Новая учебная четверть с новыми возможностями. В Оханске открыт очередной образовательный центр «Точка роста», где дети могут развиваться творчески и технически. Открыт центр по нацпроекту «Образование». Это не единственное, что здесь получили благодаря реализации нацпроектов.

Увлеченность информатикой в этом учебном году в Очере взлетела, как квадрокоптер. Бежать домой после уроков девятиклассник Эдуард не спешит. В планах — пилотирование.

Эдуард Ротермель: "Коптер программируемый, ему можно задать свою траекторию полёта, какую ты хочешь. Это поможет развиваться в сфере IT-технологий".

Образовательный центр «Точка роста» появился в Очере по нацпроекту «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В обучении задействованы сенсорные доски, 3D-принтеры, а также технологии дополненной реальности.

Тимур Ахмедов, учитель технологии: "Детям удобнее визуализировать, они создают какую-то модель, загружают её и смотрят, вертят её непосредственно не на экране, а прямо перед собой".

В прошлом году своя «Точка роста» появилась в 20 территориях региона. Сегодня цифровым технологиям обучаются больше 19 тысяч детей из отдаленных территорий.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Я в этих центрах бывал, это действительно замечательные оборудованные классы с современным оборудованием, которые будут прививать навыки нашим детям".

Ход реализации нацпроектов в регионе оценил и депутат Государственной Думы Игорь Сапко. Помимо окружного центра, он посетил также отдаленные территории.

Это деревня Нижняя Талица. В прошлом году здесь обновили спортзал. Реконструкцию особенно ждала хоккейная команда. Ребята - финалисты Всероссийской «Золотой шайбы» — заниматься теперь могут каждый день.

Вместе с ремонтом — новый инвентарь. В том числе и для зимних видов спорта.

С этого сезона школьники начнут кататься на лыжах. Для ребят закупили 20 комплектов.

По соседству со школой - новый ФАП по нацпроекту «Здравоохранение». Всю необходимую помощь теперь можно получить, не выезжая в районный центр.

Надежда Залазаева, фельдшер: "Пришла новая аппаратура: кардиографы, дефибрилляторы, кислородные баллоны, весы, ростомеры".

«Здравоохранение» и «Образование» — одни из самых востребованных нацпроектов в Пермском крае. В прошлом году регион стал одним из лидеров по их реализации в стране и был оценен на федеральном уровне.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ: "Когда приезжаешь в территории, точно понимаешь, как работает нацпроект. Понимаешь, что средства, которые выделяются на федеральном уровне, реально доходят, и они востребованы".

Всего в 2021 году на реализацию нацпроектов в бюджете Пермского края запланировано 12 млрд рублей. Что касается Очерского городского округа, новый ФАП ждёт еще одно село. Уже третье по счету.

Иммунизация: до конца января в Прикамье доставят еще 108 тысяч комплектов вакцины против COVID-19

В Перми начался приём документов от льготных категорий граждан на зачисление в детский сад