• Пермский край
  • Обновлено в 11:40
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Пятерки» - самые опасные деньги. В Пермском крае именно такие фальшивые банкноты попадаются чаще всего. С начала года их обнаружено больше двух сотен. Для сравнения: тысячных — всего 23. В региональном ведомстве Центробанка говорят, что подделки стали очень качественными, их стало больше. Злоумышленники с начала года «нарисовали» 1 миллион 200 тысяч ненастоящих рублей. И это только то, что обнаружено. Совет специалистов: если банкнота вызывает сомнения, то не нужно ее пытаться сбыть кому-то «по-тихому». Это уголовщина. Настоящие деньги или нет - скажут в любом банке. Если нет, то нужно писать заявление в полицию и рассказать максимально подробно, как к вам попала фальшивка. Это будет правильно.

АНОНС НЕДЕЛИ

«Ласточкой» до Екатеринбурга. Спецсообщение с восточным соседом в очередной раз восстанавливается. На сей раз это будет новомодная «Ласточка». Первый поезд отправится из Перми 9 декабря. Время отправления 6.27. В пути пять с половиной часов. За это нужно заплатит 1051 рубль. Чуть раньше говорили еще про билеты в турклассе и «экономе» за 825 и 660 рублей соответственно. Появятся ли таковые в продаже, информации пока нет. Для того чтобы спланировать путешествие полностью: из Екатеринбурга в Пермь «Ласточка» будет отправляться в 17 часов 16 минут.

ТЕРМИН НЕДЕЛИ

Рибейт. Или бонус для тех, кто на территории Пермского края кино снимает. Если проще, то съемочной группе просто вернут часть денег, потраченных в регионе. Выгода для «киношников» очевидная: производство обойдется дешевле, чем планировалось. Для региона цепочка чуть длинней. Съемки — это работа для местных. Массовка, подсобные рабочие, водители, повара. Значит, занятость и зарплата. Для всего края кино - это имидж. Чем чаще мы на экране, тем лучше. Говорят даже, что рибейт — часть программы по развитию кинематографии в Прикамье. Насколько это справедливо, будет ясно позже. Пока на возврат претендуют сериалы «Зулейха открывает глаза» и «Два берега».

ОЦЕНКА НЕДЕЛИ

Общепит рулит. Агентство HEADHUNTER выяснило, как россияне проводят обеденный перерыв на работе. В Перми каждый второй приносит еду с собой. В столовых и кафе едят 40% пермяков. Это максимальный показатель в стране. Для сравнения: в Москве общепит во время обеда выбирают 36% работающих, в Питере — 39%. Интересно, что каждый десятый работающий россиянин (и пермяки здесь не исключение) вообще не обедает.

Гость студии: о правах ребенка в Пермском крае

В Перми осуждена группа мошенников, похитившая продукты на 4 млн рублей