• Пермский край
  • Обновлено в 15:32
news-details
Здоровье

Осторожно: клеща можно "поймать" даже в парке

Пермские лаборатории приняли на исследование уже 400 клещей. Сколько укушенных людей на самом деле - стоит только гадать. Традиционно, не все обращаются к медикам. Поймать клеща сейчас можно и в обычном парке.

Если обнаружили на себе кровососа, говорят специалисты, судьбу лучше не испытывать, а сдать в лабораторию на исследование. При этом можно попробовать снять клеща самому, но всё-таки и эту часть лучше возложить на медицинских работников.

Юлия Белкина, биолог микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»: "К нам с присосавшимся клещом придёте, мы вас отправим в травмпункт. Мы не имеем право ничего с ним делать, в ближайшем травмпункте, в поликлинике вам его снимут, а нам вы его несёте на обследование".

В лабораторию на Сысольской за три дня уже обратилось порядка тридцати человек, всего по краю обращений с начала сезона около 400. Исследование клещей делится на несколько этапов, например, каждому клещу полагается спиртовая ванна и жидкий азот.

Замораживают каждого клеща, чтобы потом измельчить и с помощью разных аппаратов исследовать.

Что касается мест обитания, это не только леса, рассказали специалисты, это парки, скверы, садовые товарищества. Владельцы участков об опасности знают, меры стараются принимать.

Василий Лазарев: "Я опрыскиваюсь спреем, руки, шею, лицо опрыскиваю".

Желательно, чтобы одежда была закрытой и лучше светлой, приветствуется головной убор, через определённые промежутки времени осматривать себя и близких.

Юлия Каракулова, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе ПГМУ: "Вопросы профилактики являются очень важными, нужно проводить вакцинацию. Она проводится в марте, апреле месяце".

Ещё один нюанс, который просят учитывать при контакте с клещом, какой вид исследования выбирать - есть разные варианты.

Татьяна Шутова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Мы рекомендуем всё-таки ПЦР, потому что проводятся исследования на все четыре инфекции, которые актуальны для нашего Пермского края, инфекции, которые передаются клещами".

Длинные выходные продолжаются, и в лабораториях предполагают, что посетителей будет немало. После 10 мая обещают общую статистику обращений.

Объявлен сбор средств на организацию похорон восьми человек, погибших на пожаре в Кудымкаре

"От сердца к сердцу" - музыкальная программа Татьяны Бакулевой, подготовленная по письмам радиослушателей