• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Происшествия

В квартире ветеранов Отечественной войны обрушился потолок

Бытовая для Перми история – в старом доме прорвало трубу, обрушился потолок. Пострадавшим предложили переехать в маневренный фонд. Вот только этим людям больше 180 лет на двоих. Оба имеют статус ветеранов Великой Отечественной. Но не имеют права на новую квартиру.

Отопительный сезон в квартире Струковых начался со стихийного бедствия. После прорыва трубы обрушился потолок. Никто не пострадал только случайно, а Василий Сергеевич тогда самолично вынес из квартиры около 30 вёдер мусора. В этой квартире, с еще сохранившейся печкой, семья проживает уже 65 лет.

Вера Струкова: "Как в деревне топим дровами, все 50 лет, ни горячей воды, ничего у нас нет, вот так и живем по-деревенски".

Все поздравления с Днем Победы Василий Струков хранит вместе с удостоверением ветерана войны. У жены точно такой же набор. Только льгот на получение нового жилья в свои 90 с небольшим они так и не увидели.

Василий Струков: "Никто ничего не предлагал, разговоры просто посторонние идут, что будут выселять. Я на таких условиях, чтобы мне предоставили жилье, а больше-то мне что надо?"

В похожих условиях живет не одна квартира - весь дом. Помещение официально признано аварийным и подлежащим сносу уже в 2020 году.

В администрации удостоверение ветеранов признают, только вот исходя из формальных данных, оба они являются тружениками тыла, во время войны работали на заводе. 12-часовой рабочий день, увеличенные нормы производства и 500 граммов хлеба в день. Но это уже совсем другая категория льготников.

Владимир Хорошев, начальник сектора управления жилищных отношений администрации Перми: "К сожалению, вот эта категория граждан, она не имеет льгот, которые имеют участники боевых действий. И при расселении на них действуют такие же правила, как на остальных граждан".

А это значит, Струковы как собственники могут рассчитывать только на денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости аварийной квартиры. Нормального жилья аналогичной площади в Перми на эти деньги не купишь. Или как вариант маневренный фонд — комната в общежитии. Что для ветеранов на старости лет тоже не вариант. Разве что социальные службы готовы поддержать в этой ситуации.

Ирина Шардакова, начальник территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Перми: "Мы поработали с управляющей компанией, с администрацией, сейчас они будут решать вопрос о ремонте. Готовы поддержать в любом решении помочь в сборе документов, сопроводить, юридическую помощь оказать".

В администрации города в любом случае предлагают договариваться о цене. Дом уже в следующем году, к очередному юбилею Победы, все равно придется снести. А Василий Струков помнит эту дату еще 17-летним парнем.

DJ Smash простил избивших его Александра Телепнева и Сергея Ванкевича

В Перми ищут подозреваемого в хищении денег с банковской карты