• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Общество

Сохраним лес: под Соликамском волонтёры высадили 14 тысяч саженцев сосны

В субботу в лесу под Соликамском волонтёры высадили 14 тысяч саженцев сосны - почти 3,5 гектара. Во Всероссийской акции "Сохраним лес" принял участие и глава региона Дмитрий Махонин, который находился в Верхнекамье с рабочим визитом.

Вениамин Залесов знает о лесе не по наслышке. Его работа — восстановление лесов. Сейчас присоединился к группе волонтёров в выходной день, считает заботу о природе не профессиональным, а личным долгом.

Вениамин Залесов, волонтер: «Лес - наше богатство, и мы должны его сохранять".

Несколько десятков неравнодушных жителей присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес» в рамках нацпроекта «Экология». 14 тысяч саженцев за один день высадили на площади в 3,5 гектара в Соликамском лесничестве. К волонтёрам во время рабочей поездки присоединился и глава региона Дмитрий Махонин.

Деревья высаживают на месте пожара. И задача не только восстанавливать, но и сохранять природу. По нацпроекту в лесхозы Прикамья было передано 7 машин повышенной проходимости и 8 квадрациклов, в ближайшее время ожидаются еще поставки для борьбы с огнем в лесу. Еще более 30 единиц техники куплено за счёт региона.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Сейчас показатель в регионе 80% локализаций в первые сутки пожара, но и 4-уровневая система мониторинга пожаров от космомониторинга до всего остального есть. Всем участникам акции признателен, что они потратили свой выходной день на то, чтобы воссоздать нашу замечательную природу".

Также глава региона проинспектировал реализацию проекта-победителя конкурса минстроя РФ «Соляная верста». Благоустройство набережной реки Усолка ведется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

В «Этнодеревне» уже запущен светодинамичный фонтан, строится изба для проведения выставок, спортивные объекты. Общая стоимость проекта 580 миллионов рублей.

А еще в рамках проекта появятся места для отдыха детей. Например, бревенчатые башни — целый комплекс с игровыми площадками.

Для занятий спортом в городе строят крытый ледовый каток, где хоккеем смогут заниматься более 400 ребят.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного Собрания Пермского края: «Тот каток, который сейчас строится, это первый муниципальный крытый каток в Соликамске. Поэтому понятно, что мальчишки прибегают туда посмотреть, когда он будет готов, будем ждать».

Задача краевых властей - создать комфортные условия для жизни во всем регионе, ведь люди должны чувствовать позитивные изменения здесь и сейчас.

В Лысьве прошли праздничные мероприятия в честь присвоения звания "Город трудовой доблести"

Пермяки могут поучаствовать в фотоконкурсе «Русская цивилизация»