• Пермский край
  • Обновлено в 09:44
news-details
Транспорт

В общественном транспорте работают "тайные" пассажиры

В пермских автобусах появились свои "тайные пассажиры". Это ревизоры, чья задача следить за нарушениями в работе кондукторов и водителей. А это, прежде всего, отказ работать по безналичному расчету, то есть меньшей цене за билет.

В городском общественном транспорте работают ревизоры МКУ «Гортранс». Они совершают контрольную закупку, как «тайные» пассажиры.

Владимир, сотрудник контрольно-ревизорской службы МКУ «Гортранс»: "Проверяем работоспособность валидатора. Прикладываем транспортную карту — все хорошо — билет вышел, а теперь банковскую карту проверим — и она тоже работает".

Всё больше перевозчиков сегодня добровольно начинают принимать оплату и по банковским картам. В обязательном порядке расплатиться «пластиком» можно во всех трамваях и на 19 автобусных маршрутах.

С 1 февраля стоимость проезда за наличные деньги составляет 26 рублей, по безналу 24, заработало тарифное меню, которое позволяет существенно экономить. Система только начинает работать, поэтому первое время могут возникать сбои, которые оперативно устраняются.

Часть автобусных маршрутов, наряду с валидаторами, все еще используют бумажные билеты. Эти перевозчики дорабатывают по старым контрактам. Новые будут заключаться поэтапно до середины июля.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации города Перми: "Мы требуем с перевозчика — валидаторы, аудиоинформаторы, видеонаблюдение, кондиционер — чтобы это не просто было в автобусе, но и это еще работало".

Из перечисленного в сегодняшнем автобусе 14-го маршрута было все, кроме кондиционера. Зимой это не столь принципиально, а вот летом может доставить дискомфорт.

Впрочем, пассажиры и сами могут стать ревизорами. Выявив нарушение, необходимо зафиксировать его и сообщить в департамент дорог и транспорта города Перми по телефону горячей линии 250-25-50. К примеру, в автобусе 68-го маршрута не работает задняя дверь — и это грубейшее нарушение, за которое перевозчику придется заплатить штраф.

Утвержден проект реконструкции здания манежа «Спартак»

Пермякам предлагают выбрать название транспортной карты