• Пермский край
  • Обновлено в 22:17
news-details
Политика

Выборы в Тик-Токе? Онлайн-голосование поможет привлечь молодежь

В Общественной палате Пермского края состоялось заседание рабочей группы по мониторингу избирательного процесса в Пермском крае. За весь выборный период в краевой Избирком поступило 35 обращений. В некоторых случаях нарушений установлено не было вовсе, часть - решена на месте в ТИКах. В качестве примера озвучены случаи помощи пожилому избирателю в заполнении бюллетеня, а также оставленной подписи в книге выдачи бюллетеней за человека, который не голосовал.

Два заявления были направлены в правоохранительные органы. Одно касается ситуации с розыгрышем смартфона на Пороховом заводе имени Кирова, другое связано с возможными фактами принуждения к голосованию учащихся в нефтяном колледже и колледже предпринимательства в Перми. Также на заседании было отмечено, что в будущем при проведении выборов необходимо ещё раз обратить внимание на доступность избирательных участков для людей пенсионного возраста и маломобильных граждан.

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Необходимо дислокацию избирательных участков пересмотреть, особенно на территории Перми. Не первый раз обращаю внимание на участок, расположенный в главном корпусе пермского института культуры. Крутейшая лестница, пожилые люди с тросточками при нас едва могли подняться на второй этаж. Обращали на это внимание по итогам голосования 17 года, по итогам голосования по поправкам в Конституцию. Напротив есть 17 гимназия с отдельных входом в спортивный зал с улицы".

Ещё одно предложение на будущее – проработать вопрос онлайн-голосования, так как именно такой вариант будет популярен у молодежи. По мнению экспертов, прошедшие выборы показали, что именно молодые люди оказались среди тех, кто так и не дошел до избирательных участков.

Иван Рябухин, эксперт по информационным коммуникациям и социальным сетям: "Ситуация с эпидемией поставила вопрос удобства голосования - когда пошли во дворы, когда пошли надомные, мобильные участки - это всё вопросы удобства голосования. Максимально придвинуть процесс к избирателю. Почему тогда молодежь не идет? Если мы говорим про удобство, то избирательный процесс нужно переводить и в онлайн. Никуда нам от этого не уйти. Если у нас будут выборы в Тik-Тоk, прости Господи, тогда это произойдет. Понятно, что в Тik-Ток это не случится. Но на данный момент есть опыт сайта Госуслуг, есть опыт сбора подписей. Есть система верификации пользователей, которая позволяет максимально сделать этот процесс безопасным".

В детсады и школы Прикамья тепло начнут подавать уже на этой неделе

В Перми начинает работу горячая линия по запуску тепла