• Пермский край
  • Обновлено в 15:32
news-details
Здоровье

Болезнь молодых: как в Прикамье помогают пациентам с рассеянным склерозом

Пермский центр рассеянного склероза при краевой клинической больнице сообщает о поступлении партии инновационного лекарства. Пациенты, записавшиеся на терапию в минувшем году, могут прямо сейчас идти в клинику. Остальным требуется пройти обследование, с которым тоже стоит не затягивать.

Рассеянный склероз у Натальи Бурмистровой врачи обнаружили еще в нулевых годах. Тогда, по ее словам, с таким диагнозом жить было тяжело.

Наталья Бурмистрова: "Раньше инвалидизация очень быстро наступала, человек в инвалидном кресле. Потом вообще лёжа. Сейчас поддерживают состояние. Я считаю, что вообще жить можно стало с этим диагнозом".

Сегодня благодаря госпрограмме «14 высокозатратных нозологий» женщина получит инновационное лекарственное обеспечение бесплатно. В Прикамье доставлена первая партия препаратов. Пациенты, которые были включены в заявку на получение в прошлом году, могут обратиться в Центр рассеянного склероза и начать лечение.

Татьяна Трушникова, заведующий Центром рассеянного склероза Пермского края: "В этом году есть новый препарат. В Пермском крае мы можем выполнять в рамках нашей программы такие исследования, которые во многих регионах выполняются платно. Можем сделать и люмбальную пункцию, и провести более точное обследование для постановки диагноза".

Рассеянный склероз – хроническое заболевание нервной системы. Вопреки мифам диагноз подтверждается в основном у молодых людей от 20 до 40 лет. Инновационные препараты дают надежду даже тем пациентам, у кого наблюдается тяжелое течение болезни.

Центр рассеянного склероза находится на базе Пермской краевой клинической больницы. Здесь имеется как поликлиника, так и дневной стационар.

Уже совсем скоро начнется сбор заявок для закупки лекарств на следующий год. Поэтому пациентам следует в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы успеть пройти необходимое обследование.

В Перми поезд насмерть сбил подростка

Стартовала регистрация на Молодежный форум «iВолга 2021»