• Пермский край
  • Обновлено в 16:28
news-details

Пермские аграрии приступили к уборке кукурузы

В Пермском районе аграрии приступили к уборке кукурузы, прямо в товарных количествах. Как растет и для чего используется непривычное для нас зерно?

Начало октября — самое время собирать урожай кукурузы. Хозяйство Павла Тетерина в этом году основную ставку сделало именно на эту культуру и не прогадало. Всеми секретами он готов поделиться с коллегами при встрече, но основное известно людям даже далеким от сельского хозяйства.

Павел Тетерин, главный агроном ООО «Русь»: "Уникальность этого поля в чем? Оно хорошо унавожено, по навозу растет все, лучше чем по минеральным удобрениям. И вот мы используем побочный продукт животноводства. Но в этом году мы применили разные хитрости, и скорее всего, мы встанем на рельсы и будем дальше продолжать их делать, это уже будет наша технология отработанная".

Урожайность - 50 центнеров с гектара для Урала, это уже не предел. Несмотря на то, что початки вполне съедобны и для людей, кукурузное зерно в наших условиях просто не вызревает и все растения идут на корм скоту. В хозяйстве «Русь» все траншеи для силоса уже полны, зеленую массу складывают и трамбуют в кучи прямо на земле.

Юрий Голдобин механизатор почти с 20-летним стажем, говорит в этом году коровы точно голодными не останутся.

Юрий Голдобин, механизатор: "Нашим коровам достанется и соседям, если кому надо, пускай приезжают, уродилась".

Единственное, что огорчает аграриев, так это отношение к посевам местных жителей. Топтать автомобилями и квадроциклами рекордный урожай почему-то стало нормой.

Кукуруза - царица полей и источник изобилия, немного подзабытый лозунг времен Никиты Хрущева, сегодня актуален вновь. Еще бы, 4-метровые стебли — идеальное растение для зеленой массы, да и человеку здесь есть чем полакомиться.

Президент Пермской ассоциации кулинаров, знает 1000 и 1 рецепт из кукурузы: супы, каши, гарниры и даже мороженое. Но из свежих, только что собранных початков, Лариса предпочитает приготовить «фитнес бутерброд».

Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров: "Мы ее очищаем, в течение 4-5 минут мы ее в кипятке доводим до готовности. Взяли свежеотваренную кукурузу, порезали помидор, добавили сливочный сыр, сдобрили все это оливковым маслом, и на подсушенный хлеб выкладываем - готовый бутерброд".

Самостоятельно собирать кукурузу на полях аграрии настоятельно не рекомендуют. Во время уборки в густых высоких зарослях человека можно не заметить даже из комбайна, а это уже смертельно опасно.

Госавтоинспекция Прикамья рекомендует сменить летнюю резину на зимнюю

В Перми начался международный турнир «Золотая шайба»