• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

Демографическая яма: в Коми-Пермяцком округе закрывают новые шолы

В Косинском районе Коми-Пермяцкого округа местные власти пытаются приспособить под насущные нужды сразу две школы, расположенные в разных поселках. Обе больше не работают, так как нет достаточного количества учеников. Пикантности ситуации придает тот факт, что здания этих учебных заведений считаются новыми, их построили всего несколько лет назад.

Теперь в здании учительского дома будет проводить мероприятия местный дом культуры. Лариса Авдеева - единственный сотрудник. Сейчас перевозит немногочисленное оборудование.

Лариса Авдеева, культурный организатор СДК в деревне Пятигоры: "Было всего 4 ребенка в школе и двое детей в садике".

Построили учительский дом пять лет назад. На то время, вспоминает женщина, в нем была необходимость. Детей было более 20. Но буквально за пару лет ситуация круто изменилась.

Большую часть мебели из учительского дома вывезли, но игрушки из бывшего детского сада оставили. Ими вряд ли уже будет кто-то играть. Часть помещений была передана под местный дом культуры, что будет с остальной частью здания - неизвестно, никакого решения не принято.

Посёлок Солым находится неподалеку. Тут ситуация как под копирку. Построили школу, потратили 7 миллионов из районного бюджета, тогда она была нужна. Проработала пару лет, а в 2017-м её закрыли.

Елена Щербакова, жительница посёлка Солым: "Может родители и недовольны, но дело в том, что нерентабельно было содержать. Детей мало, персонала много. Затраты очень большие. Одно плохо - дети теперь живут в интернате".

Солымские дети теперь учатся в Косе, за 25 километров от родного поселка. В краевом Минобре подчеркнули, что такая ситуация не трагедия, а шанс на получение детьми более качественного образования. И судя по демографической ситуации, скоро весь Косинский район будет отправлять своих детей учиться в центральное село.

Наталья Кетова, заместитель главы администрации Косинского муниципального района по социальным вопросам: "К сожалению, это проблема всего Косинского района, с каждым годом количество детей все уменьшается".

Местные чиновники могут еще спасти некогда вложенные бюджетные деньги. Потому учительский дом в Пятигорах пытаются приспособить по нужды клуба. Хотя вскоре, по мнению местных жителей, и он может стать не нужным. В деревне живет 50 человек. Население за несколько лет сократилось вдвое.

Лариса Авдеева, культурный организатор СДК в деревне Пятигоры: "Занимались сельским хозяйством. А сейчас сельского хозяйства нет, и работы нет".

Без ответа сейчас остается один вопрос - почему, когда выделяли деньги на строительство этих объектов, не учли демографическую динамику? Ведь речь идет не о долгосрочном планировании, а всего-то о прогнозе на ближайшие несколько лет.

Школьников приглашают на фестиваль научных боев

В Перми детскую коляску зажало в дверях автобуса