• Пермский край
  • Обновлено в 16:21
news-details
Общество

В Прикамье вступают в силу изменения в области социальной защиты пожилых людей

В Пермском крае вступают в силу сразу 3 блока изменений в области социальной защиты пожилых людей. Первый расширяет круг тех, кто имеет право на льготы, второй касается оплаты проезда в сфере пассажирских перевозок, третий - меняет механизмы и правила предоставления скидки при начислении транспортного налога.

Расширить круг тех, кто имеет право на льготы, призваны инициированные губернатором Прикамья Дмитрием Махониным законопроекты, касающиеся льгот для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим трудовым стажем. Ранее депутаты краевого законодательного собрания поддержали предложения главы региона.

Сергей Клепцин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Смысл в том, что сейчас законодательно будет закреплен шаг до 10%, даже если у человека, его доход превышает две величины прожиточного минимума, тем не менее, он будет оставаться получателем этой льготы".

Другой законопроект направлен на введение льготного проезда с 1 мая по 31 октября для пенсионеров с большим страховым стажем вне зависимости от уровня их дохода. Теперь до дачи в садово-огородный сезон по социальному проездному можно доехать практически любым видом транспорта в два раза дешевле.

Также внесены корректировки в региональный закон о транспортном налоге.

Те, кто выходит на пенсию, смогут получить льготу в 50% уже с года, в котором они достигли пенсионного возраста, а не с того месяца, как наступил пенсионный возраста. Плюс не нужно будет ходить по инстанциям и писать заявления льгота по транспортному налогу будет устанавливаться автоматически.

Это касается всех нововведений. По словам главы региона Дмитрия Махонина, задача всех ветвей власти – создавать достойные и комфортные условия для жизни и заботиться о тех, кто больше всего нуждается в поддержке. Ведь люди должны чувствовать заботу и защиту здесь и сейчас. В том числе и поэтому был расширен список, получающих материальную помощь в размере 5 тысяч рублей ко Дню Победы. В него включили награжденных знаком «Житель осаждённого Севастополя».

В Губахе полностью преобразится парк им. Гагарина

В детских лагерях Прикамья выявлены нарушения в технике безопасности